16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
21 июня 2018, 09:05 Общество

Работать нельзя идти на пенсию

Лента новостей

Куда поставить запятую? Обозреватель Business FM попытался разобраться, выгодно или нет повышение пенсионного возраста для компаний и самих пожилых людей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Единороссы обсудили пенсионную реформу с Дмитрием Медведевым. По словам главы фракции Сергея Неверова, речь шла и о гарантиях работы старшему поколению. Иных подробностей парламентарий не привел. Нужны ли такие гарантии? И что говорит статистика о работающих пенсионерах?

Из всего нашего населения почти треть — пенсионеры. Это не только те, кто получает пенсию по возрасту. В 46,5 миллиона пенсионеров входят и инвалиды, и досрочники — те, кто вышел на пенсию гораздо раньше 60-ти. Из всех этих людей работают четверть.

Но статистика лукава. В России, например, живут пять человек, которым больше ста лет, но они продолжают работать. А еще кто-то официально не работает, но на самом деле трудится в тени. Но и это не главное.

По данным Росстата, больше 60% мужчин и больше 70% женщин, выйдя на пенсию, продолжают работать и делают это в среднем пять-восемь лет. То есть примерно до достижения нового пенсионного возраста. Именно эти люди и есть большинство работающих пенсионеров.

Для таких изменится только одно. Они будут продолжать работать, но лишатся части дохода. И для многих это существенная часть, в виде 14 тысяч рублей — нынешняя средняя пенсия. В 55-60 лет у многих чуть ли не впервые в жизни появляются дополнительные деньги, которые они могут отложить, потратить на себя или на детей.

Взамен обещают повышать пенсию на тысячу каждый год. Но замена неполноценная. Именно это больше всего и возмущает население. Что же касается дожития до пенсии — у нас увеличилась продолжительность жизни, и она будет увеличиваться и дальше. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь чудовищный коллапс.

А когда человек заботится о своем здоровье или хотя бы не сильно ему вредит, шансы прожить долгую жизнь существенно увеличиваются.

Проблемой называют трудоустройство 60-летних. Но есть ли она? С учетом того, что большинство из них работает, проблема несущественна. По крайней мере, пока. В «Единой России» хотят гарантий, чтобы пожилых не увольняли. Но это больше отдает приказным порядком. А если еще и начнут создавать не нужные экономике рабочие места, то государству, наверное, дешевле будет не повышать пенсионный возраст.

Не лучше ли использовать опыт других стран? Пропаганда и льготы для компаний, где работают пенсионеры. Да и бизнес тоже в состоянии разобраться, нужен ли ему в штате пожилой человек. А это в основном зависит от последнего. Нормальный работник будет востребован всегда: и в молодости за горящие глаза, и в старости за опыт.

Есть исключения — банкротство или ликвидация компании. Но и в этом случае у хорошего работника есть связи, и он найдет себе место. Остальным уволенным поневоле Минтруд пообещал досрочный выход на пенсию. Но в проекте закона этого важного дополнения пока нет.

Наблюдения же показывают, что те, кто в молодости не могут найти себе работу (не устраивает зарплата, ездить далеко, начальник-самодур), не могут это сделать и в зрелом, и в пожилом возрасте. И это, скорее, не проблемы трудоустройства, а проблемы личные. По крайней мере, в больших городах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию