16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4476
  • RTS1180.64
20 июня 2018, 23:44 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Хроника ЧМ-2018: за 10 дней до плей-офф Россия и Уругвай досрочно вышли из группы А

Лента новостей

Это главная новость среды. Также появились первые неудачники: борьбу за награды прекратили Марокко, Египет и Саудовская Аравия. Как это было и что нужно знать о турнирной ситуации вокруг нашей команды — у спортивного обозревателя Business FM

Россия. Москва. Игрок сборной Португалии Седрик в матче группового этапа чемпионата мира по футболу — 2018 между сборными командами Португалии и Марокко.
Россия. Москва. Игрок сборной Португалии Седрик в матче группового этапа чемпионата мира по футболу — 2018 между сборными командами Португалии и Марокко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Путевку в плей-офф России никто не дарил, никакой Уругвай, южноамериканцы только приклеились к нам хвостом, одолев со скрипом Саудовскую Аравию 1:0. На 23-й минуте отличился Суарес. Мяч — а не гол, как умничают российские средства массовой пропаганды — забивают мячи; гол — это положительный результат атакующей комбинации или штрафного удара.

На пресс-конференции наставник уругвайцев Оскар Табарес, самый возрастной тренер мундиаля, сказал, что его команда намеренно берегла силы перед Россией. Ключевой поединок группы А состоится 25 июня в 17 часов в Самаре.

Поражение лишило саудитов и египтян шансов на выход в плей-офф. Тремя часами ранее то же самое случилось и с Марокко. Единственный мяч ударом головой забил Криштиану Роналду еще на четвертой минуте. После чего чемпионы Европы скорее оберегали свое преимущество, чем собирались увеличить отрыв.

Большинство экспертов уверены, что Марокко не повезло. В первом туре они проиграли из-за автогола на 95-й минуте, а в среду они и вовсе не заслуживали поражения. Потому что играли не хуже Португалии, свидетельствует известный арбитр, зампред судейского комитета РФС Андрей Бутенко.

Андрей Бутенко арбитр, зампред судейского комитета РФС «Марокканцы играли абсолютно на равных с португальцами, и если бы не первые пять минут, где удалось Роналду забить гол, по острым моментам я бы даже утверждал, что у марокканцев даже больше было голевых эпизодов, нежели чем у португальцев. Во втором тайме марокканцы доминировали на поле и больше созидательной у них игры получалось. Роналду как-то отошел на второй план — мавр сделал свое дело, мавр может уйти в тень».

Уходя в тень, мавр Криштиану возглавил список снайперов 21-го чемпионата мира по футболу. У него четыре точных удара, по три на счету Дениса Черышева и форварда испанцев Диего Косты. Испания, к слову, чуть не послала в психологический нокдаун свою торсиду, потеряв массу сил на раскатку упрямого соперника.

Иран здорово закрылся, и единственное, что беспокоило любителей сенсаций, — слишком уж глубоко он присел в оборону. Предвосхитил развитие событий известный в недавнем прошлом российский нападающий, который по окончании карьеры раскрылся как актер и журналист — сейчас он комментатор «Матч ТВ» — Евгений Савин.

Евгений Савин комментатор «Матч ТВ» «Интересный момент, как только мяч перелетает на чужую половину — на половину Испании, Иран даже не выходит, они не тратят силы, они не распыляются, они компактно держат свою оборону, там между линиями практически и трех метров зазора нет, поэтому они будут вот так играть всю игру. Они будут ждать свой шанс, не давая свободных зон испанцам. Да, очень много нарушений, но это, прежде всего, говорит о том, что одна команда очень хорошо комбинирует — это Испания, а другая упорно обороняется. Но, опять же скажу, что все-таки провести всю игру в обороне невозможно. Нужно искать свой шанс впереди, нужно пытаться атаковать, иначе сборная Испании тебя просто замучает и свой гол обязательно забьет, потому что индивидуальное мастерство там на самом высочайшем уровне».

Так и случилось. Иран не только сжал две линии обороны до микроскопических пяти метров, но и здорово перекрыл пиренейцам фланги. Однако отстоять 90 минут у своих ворот невозможно, и судьба наказала трусливых. После перерыва фортуна улыбнулась команде Фернандо Йерро: рикошет помог отличиться Диего Косте.

После двух туров в группе В лидируют Португалия и Испания, по 4 очка. Три балла осталось у Ирана, и ноль очков — у марокканцев. Будущий соперник россиян в одной восьмой финала пока не просматривается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию