16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 июня 2018, 16:44 Компании

ФАС подозревает Минздрав и «Р-Фарм» в сговоре на 3 млрд рублей

Лента новостей

Нарушения выявлены по итогам внеплановой проверки министерства. Эксперты не согласны, что сговор был — этого бы не оставили без внимания другие поставщики

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ФАС подозревает в сговоре Минздрав и «Р-Фарм». Общая сумма нарушений — около 3 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на базу решений ФАС. Речь идет о нарушении закона о конкуренции, запрещающего соглашения с властью ради влияния на цену — они выявлены по итогам внеплановой проверки Минздрава. Как предполагают в ФАС, благодаря министерству «Р-Фарм» могла получить преимущества при закупке лекарств.

В 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов по закупкам лекарств против ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза и других, пишут «Ведомости». По подсчетам издания, общая сумма контрактов превысила 8 млрд рублей. Источник, знакомый с результатами проверки, сказал газете, что проверяющие оценили нарушения в общую сумму примерно в 3 млрд рублей.

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Споры между Минздравом и ФАС происходят постоянно, потому что задача Минздрава — обеспечить население и пациентов нужными лекарственными препаратами, чтобы они были. А задача ФАС, чтобы это было как можно более дешево, чтобы обеспечить конкурентную среду. Но вот эти две задачи не всегда совместимы, и достаточно сложно найти компромисс. Да, возможно, была какая-то договоренность между Минздравом и компанией-поставщиком, но она была именно связана с тем, чтобы действительно обеспечить пациентов лекарственными препаратами, а не для того, чтобы получить какие-то преференции или обеспечить победу какой-то именно конкретной компании. И действительно «Р-Фарм» находится среди лидеров по поставкам именно в госсегмент лекарственных препаратов».

О внеплановой проверке Минздрава антимонопольной службой СМИ сообщали еще в апреле. Тогда были выявлены антиконкурентные соглашения с «Р-Фарм». Минздрав эту информацию опроверг и обвинял ФАС в том, что проверка была проведена с нарушениями. В «Р-Фарм» также заявляли, что с Минздравом ничего подобного не обсуждали.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Р-Фарм» — один из крупнейших поставщиков, дистрибьютеров и производителей, и вообще очень заметная фигура на рынке. Понятно, что вероятность его участия в торгах выше, чем у маленьких компаний, поэтому просто из-за частоты встречаемости «Р-Фарм» на торгах, она, естественно, с большей вероятностью попадает в поле зрения ФАС. Я не уверена, что ФАС в состоянии проконтролировать все закупки, но контролировать закупки наиболее крупных поставщиков, получающих максимальные заказы, он, конечно, будет. Всегда лидеры привлекают максимальное внимание к себе. На рынке вряд ли кто-то будет говорить о сговоре. Это определяется исключительно по каким-то сигнальным элементам, которые ФАС научился различать. Но, зная сотрудников министерства здравоохранения, мне слабо представляется, что они будут договариваться с «Р-Фарм». Это же конкурентная среда сейчас. И «Р-Фарм» не единственный поставщик, хотя и крупный. Договариваться с ним, значит, подставляться под информацию о других поставщиках, а они всегда узнают это на рынке, и зачем это министерству здравоохранения? Думаю, что это ложная тревога».

В ФАС и Минздраве от комментариев отказались. На запрос Business FM ответила только «Р-Фарм» в письменном виде. В компании заявили, что у них нет информации о существе предъявляемых обвинений и сути вменяемого нарушения.

Какие-либо запросы от антимонопольного органа в «Р-Фарм» не поступали, и проверки в отношении компании не проводились. В случае поступления запроса, компания готова предоставить все необходимые ФАС документы. При этом в «Р-Фарм» подчеркнули, что при закупках строго руководствуются действующим российским законодательством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию