16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.84 / ₽ 5298
  • RTS1149.44
21 июня 2018, 18:03 Общество

Послаблений не будет. Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку

Лента новостей

В правительстве считают, что альтернативные продукты для курения стимулируют потребление табака и вырабатывают такую же зависимость, как у обычных курильщиков. Сами вейперы говорят о влиянии табачного лобби

Фото: depositphotos.com

Правительство решило приравнять вейпы и электронные сигареты к обычным табачным изделиям и отказаться от идеи их либерализации. Вопрос о регулировании рынка альтернативных устройств для курения обсуждался во вторник, 19 июня, на совещании с участием вице-премьеров РФ Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой.

Было решено не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет. Сейчас закон не прописывает ограничений для рынка электронных систем нагревания табака. Правда, например, в аэропортах и самолетах курение таких устройств запрещено.

За либерализацию рынка электронных сигарет выступали собственно, сами представители этого рынка, поскольку, по их данным, в дыме таких устройств меньше вредных веществ. Однако Минздрав, Роспотребнадзор и Минпромторг выступали против послаблений.

По мнению ведомств, употребление альтернативных продуктов для курения стимулирует потребление табака и вырабатывает такую же зависимость, как у обычных курильщиков.

Олег Кутушев заведующий центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии «Внедрение в молодежные массы вейпинга как раз и подразумевает идею того, чтобы через него рекрутировать новых курильщиков, потому что уплывает прибыль. Именно поэтому табачные компании фактически все бренды купили, и поэтому они, конечно, проводят такую достаточно агрессивную политику, которая как раз направлена на те мифы, что вейпы безвредны. Способствуют даже тому, что люди перестают курить. Существует много-много исследований, которые подтверждают, что это все мифы. Безвредного, безобидного курения, парения не бывает. Они менее вредны, конечно, потому что токсический компонент меньше, но они потом переводят вейперов в курильщики».

Сами вейперы придерживаются другого мнения о роли табачного лобби в индустрии. По их мнению, табачным гигантам выгодна гибель потенциально сильного конкурента, и сейчас они полностью добились своей цели. Рынок альтернативных устройств для курения уже пришел в упадок, сообщил вейп-блогер Андрей Хован.

Андрей Хован блогер «Все вейп-регуляции не обоснованы были заботами о гражданах. Они были обоснованы конкретно попытками пополнить казну и, возможно, табачным лобби, которое старалось запретить и уничтожить сферу вейпинга. В принципе, методом каких-то информационных вбросов, ограничений они этого добились, и сфера электронных сигарет сейчас переживает очень сильный упадок. Когда в некоторых странах вроде Британии это признано единственным способом бросить сигареты и более безопасным, то у нас определенные структуры были заинтересованы в том, чтобы такой бизнес не сложился. Сейчас регулировать сферу вейпинга просто уже и не нужно. Денег из нее-то особо не вытянешь. Курильщики не стали переходить на вейпинг массово, и все же основной рынок никотинопотребления остался за табачными компаниями».

Отказ от либерализации рынка альтернативных устройств для курения отразится не только на бизнесе. Эта мера несет риск здоровью курильщиков, активных и пассивных, отмечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор информагентства «Русский табак» «Для табака у нас выкладка полностью запрещена, реклама запрещена тотально. Это только лишь два регулирования из пятнадцати закона «О табаке», которые способны полностью похоронить этот бизнес. Все розничные точки, а их уже несколько тысяч по стране, которые предлагают инновационную продукцию, должны будут закрыться фактически. Несколько десятков среднего размера компаний. Это очень плохо не только для этого бизнеса, но и для курильщиков, потому что на сегодня, как показывает опыт очень многих стран, где либеральное регулирование, миллионы людей могли отказаться и перестать потреблять канцерогены с табачным дымом. Нас Минздрав хочет этого лишить. Вот это, в принципе, вписывается в концепцию пенсионной реформы, поскольку до пенсии, видимо, дожить никто не должен. По крайней мере, из числа курильщиков».

Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг заявляли о том, что устройства для альтернативного курения нельзя уравнивать с обычной табачной продукцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию