16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5273
  • RTS1132.84
21 июня 2018, 21:08 Общество

Рособрнадзор лишил аккредитации один из престижных вузов Москвы — «Шанинку»

Лента новостей

Экспертов ведомства не удовлетворило качество подготовки на некоторых программах Московской высшей школы социальных и экономических наук. Могут ли претензии к вузу быть формальными или там действительно не все в порядке?

Фото: МВШСЭН

Обновлено 22 июня в 14:03

Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук, известную как «Шанинка». Этот вуз — единственное учебное заведение в России, чьи программы совмещены с программами британского Манчестерского университета. Его выпускники получают диплом университета Манчестера.

Основатель высшей школы — британский социолог Теодор Шанин. В 90-е «Шанинка» задумывалась как университет, сопоставимый с лучшими учебными заведениями мира. Уровню британских вузов он соответствует, а вот российским стандартам, видимо, нет.

Экспертов Рособрнадзора не удовлетворило качество подготовки на некоторых программах. Отмечено, что дисциплины «История костюма» и «Обувь XVIII-XX вв.» «не формируют профессиональные компетенции». Недостаточно часов преддипломной практики, отсутствуют помещения для хранения учебного оборудования.

Хотя какое оборудование нужно в вузе, который занимается экономикой и социологией? Сам основатель вуза Теодор Шанин на звонок Business FM ответил, что находится в самолете, вылетает в Англию и только по возвращении в Россию готов комментировать происходящее: «Я не буду комментировать, пока не посоветуюсь с коллегами».

Пока в вузе заявили: приостановка аккредитации не означает отзыв лицензии. То есть «Шанинка» может продолжать учить. Но вот с выдачей российских дипломов могут возникнуть проблемы, и это напугает тех, кто сейчас собирался туда поступать.

«Шанинка» — один из немногих вузов, где преподают популярные за рубежом, но пока еще редкие для России специальности. Как раз на одной из них — урбанистике — несколько лет назад училась студентка Софья, но спустя несколько лет приняла решение уйти из магистратуры. По ее словам, у студентов нередко возникали претензии к процессу обучения: далеко не у всех учебных курсов были сформированы программы, что сказывалось на качестве проведения семинаров.

Софья москвичка «Шанинка» — одно из лучших учебных заведений, что я знаю. Она собрала в себе не только актуальные, перспективные и очень нужные для России специальности, но людей с большой буквы — преподавателей и выпускников, которые являются экспертами своего дела и занимаются развитием культуры и городов не в теории, а на практике. Недавние новости о лишении школа аккредитации шокировали все профессиональное сообщество. Главный недостаток «Шанинки», который зачастую и вызывал большинство претензий, — это наличие ряда преподавателей, которые совмещали управление школой с преподаванием, из-за чего и тот и другой аспекты страдали. Это влияло и на содержание основных курсов, на хаотичную систему оценки знаний, а также на отсутствие обещанных договором партнерств с организациями для прохождения практики, что удивительно с учетом нахождения в сообществе «Шанинки» большого количества специалистов, представляющих самые разные структуры. Не совсем был понятен и смысл разделения студентов на тех, кто учился на российско-британской и просто российской программе. Разница между обучением по британской программе и российской программе на практике заключалась исключительно в доплате суммы в размере 90 тысяч рублей, за что студенты на выходе получали британский диплом, но и те и другие студенты учились на абсолютно одинаковых условиях. Вполне возможно, своевременное реагирование администрации факультета на отзывы студентов могло бы вовремя предотвратить такие последствия, какие мы можем видеть сейчас».

По мнению Софьи, «Шанинка» ни в коем случае не заслужила лишения аккредитации. «Сложно найти вуз, в котором все аспекты организации учебной деятельности были бы идеальными, и «Шанинка» — не исключение. Однако школа играет огромную роль в формировании российского профессионального сообщества, и ее выход из числа тех институтов, которые дают возможность получения диплома государственного образца, будет большой потерей в первую очередь для государства, которое должно быть заинтересовано в увеличении количества профессиональных кадров, но никак не для сообщества», — считает она.

Тем не менее на проблемы с организацией обращал внимание и преподававший в «Шанинке» проректор Иркутского национального исследовательского технического университета, декан Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин:

Дмитрий Савкин проректор ИНИТУ, декан Байкальского института БРИКС «Я вижу большое несоответствие между высоким уровнем экспертов, которые там работают, и достаточно низкой организацией самого образовательного процесса, то есть низким уровнем менеджмента и подготовки вообще всех документов. Они отчасти должны были выполнять российские федеральные образовательные стандарты, отчасти стандарты тех программ двойных дипломов, которые «Шанинка» реализовывает с Манчестерским университетом. В Манчестерском университете совершенно другие подходы: допустим, студенты должны были постоянно писать эссе. Что касается, допустим, иностранных студентов, которые приезжали обучаться в «Шанинку», они не могли в полной мере писать эти эссе и соответствовать требованию Манчестерского университета».

Как объясняют эксперты, в аккредитации вуза большую роль играют бумаги, и, возможно, Рособрнадзор подошел к вопросу формально. Кстати, роковая экспертиза в этом вузе, тесно связанном с Великобританией, проходила в апреле, в разгар споров Москвы и Лондона по поводу «дела Скрипаля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию