16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.22 / ₽ 5261
  • RTS1138.35
22 июня 2018, 12:12 Общество

СМИ: в России в этом учебном году военные училища проведут два выпуска лейтенантов

Лента новостей

Первый выпуск получил погоны лейтенантов в марте, второй получит их в декабре

Минобороны вводит новый график выпуска лейтенантов, сообщает сайт газеты «Известия». В 2018 году выпусков курсантов высших военных учебных заведений намечено два. Первый выпуск получил погоны лейтенантов в марте, второй получит их в декабре. В 2019 году выпуск курсантов состоится не летом, как обычно, а в октябре. Ожидается, что в 2020 году высшие военные заведения вернутся к обычному графику выпуска офицеров. Вчерашние курсанты получат погоны лейтенантов, как это принято в Вооруженных силах, в июне.

Новый график выпуска лейтенантов в войска связан с переходом высших военных учебных заведений с пятилетней на четырехлетнюю программу обучения и нехваткой офицеров в войсках. В этом году в войска отправятся около 2000 лейтенантов, что в три раза больше, чем годом ранее.

В 2018 году был завершен эксперимент по четырехлетней программе обучения лейтенантов. Он был признан успешным, поэтому все общевойсковые командиры будут учиться на год меньше. В военных училищах со сложными техническими специальностями срок обучения останется прежним — пять лет, отмечает издание.

Нововведение в первую очередь коснулось курсантов, начавших обучение по пятилетней программе. В Московском высшем общевойсковом командном училище (МВОКУ) «Известиям» рассказали, что для воспитанников сократили время, отведенное на прохождение курса, — до 4 лет 6 месяцев и 4 лет 8 месяцев в зависимости от курса обучения. Именно поэтому несколько выпусков пройдет в непривычное для Вооруженных сил время.

В настоящее время училища, готовящие лейтенантов для Сухопутных войск, набирают курсантов, которые будут учиться по новой программе. В МВОКУ «Известиям рассказали, что абитуриенты-2018 получат погоны лейтенантов через четыре года. В Казанском высшем танковом командном Краснознаменном училище (КВТККУ) «Известиям» подтвердили, что поступивших в этом году курсантов тоже будут готовить четыре года. До четырех лет сократится срок учебы в Новосибирском и Дальневосточном высших общевойсковых командных училищах. В этих высших учебных заведениях готовят всех лейтенантов для мотострелковых и танковых соединений Сухопутных войск.

Эксперты считают, что ускоренный выпуск не скажется на качестве подготовки офицеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию