16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
22 июня 2018, 17:48 Право

В деле пресс-секретаря Роскомнадзора сумма ущерба выросла почти в три раза

Лента новостей

Business FM стало известно, что СКР увеличил почти в три раза сумму ущерба по делу Вадима Ампелонского и других фигурантов. Трех из них оставили под домашним арестом, им запрещено пользоваться интернетом. Однако страница Ампелонского в Facebook периодически обновляется

Вадим Ампелонский.
Вадим Ампелонский. Фото: Facebook

Следственный комитет России увеличил почти в три раза сумму ущерба, вмененного пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому и трем из четырех фигурантов его уголовного дела об аферах с начислением зарплат. Если первоначально фигурантам вменялось хищение на сумму более 20 млн рублей, теперь следствие оценивает ущерб почти в 60 млн. Впрочем, защита большинства фигурантов считает, что в действиях их клиентов вообще отсутствует состав преступления, и намерена настаивать на прекращении уголовного преследования.

О возросшем ущербе говорится в ходатайстве Следственного комитета России о продлении срока домашнего ареста Вадиму Ампелонскому и его предполагаемым соучастникам Борису Едидину и Александру Весельчакову. Басманный суд Москвы рассмотрел его 4 мая и продлил фигурантам меру пресечения до 7 августа. 22 июня Мосгорсуд признал это решение законным.

В документе, копия которого имеется в распоряжении Business FM, говорится, что соучастники, действуя умышленно в составе организованной группы, начиная с 27 ноября 2012 года по 17 октября 2017 года «противоправно и безвозмездно» изъяли денежные средства Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), и «в результате совершенных ими действий, которое следствие квалифицирует как растрату, предприятию был причинен ущерб на сумму не менее 58,5 млн рублей».

Уголовное дело в отношении нескольких высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора было возбуждено 7 сентября 2017 года Главным следственным управлением СКР Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его основными фигурантами стали четверо: пресс-секретарь Вадим Ампелонский, бывший начальник правового управления Борис Едидин, глава аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков, а также генеральный директор Главного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева.

По данным следствия, в Роскомнадзоре действовала схема, в соответствии с которой в организацию Звягинцевой устраивались «мертвые души», которым с ноября 2012 года по октябрь 2017 года начислялись реальные зарплаты. Первоначально следствие оценивало сумму ущерба более чем в 20 млн рублей. Однако, когда дело в апреле этого года передали в Главное следственное управление СКР, она возросла в три раза, до 58 млн 586 тысяч рублей. При этом действия фигурантов переквалифицировали с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обе статьи предполагают наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

Тогда адвокаты заявили, что сотрудникам Роскомнадзора уменьшили сумму вменяемых хищений в несколько раз. По факту же следствие просто конкретизировало обвинение, действительно уменьшив инкриминируемую сумму ущерба работникам ведомства, но увеличив общий размер ущерба по делу. В последней редакции обвинения каждому из фигурантов вменили конкретную сумму, которую он получил в виде зарплаты, начисленной на имя других людей.

Больше всего — девять эпизодов — следствие вменяет Анастасии Звягинцевой, которая находится под подпиской о невыезде. Ей вменяется растрата на сумму 58,5 млн рублей.

Вадиму Ампелонскому следствие инкриминирует два эпизода получения зарплаты через двух подставных лиц в разный период. Однако, по мнению его адвоката Елены Вяткиной, по сути, у ее подзащитного остался один эпизод, так как инкриминируемое ему преступление «длящееся». Ущерб в его случае следствие оценивает в 8-10 млн рублей, сказала адвокат.

Звягинцева и Весельчаков частично признали вину, а Ампелонский и Едидин отрицают обвинение. По мнению адвокатов последних, в действиях сотрудников Роскомнадзора вообще нет состава преступления, а проходящей вместе с ними по делу Анастасии Звягинцевой если и можно что-то вменить, то лишь злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), но не растрату (ст. 160 УК РФ).

Позицию, согласно которой в действиях фигурантов нет состава преступления, защита намерена, в частности, обосновать заключением профессора Высшей школы экономики Геннадия Есакова. «Он считает, что единственную статью, которую здесь можно было бы вменить, это ч. 1 ст. 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». Причем под эту статью подпадают только действия обвиняемой Анастасии Звягинцевой», — сказал Business FM защитник Едидина Артур Большаков. При этом он подчеркнул, что считает невиновной и Звягинцеву, которая «ни копейки себе не взяла», направляя все деньги на зарплату работников.

Большаков сообщил, что ранее уже ходатайствовал о прекращении дела в отношении Едидина, но СК просьбу отклонил. Однако защита вновь планирует заявить аналогичное ходатайство.

С ним согласна и Елена Вяткина. Она отметила, что решение о начислении зарплаты — кому и сколько платить — принимала директор предприятия, тогда как сотрудники Роскомнадзора не могли растратить средства, принадлежащие «другому юрлицу».

«Звягинцева являлась распорядителем денежных средств. Грубо говоря, это она давала указания бухгалтерии о начислении и перечислении зарплаты. Как обычный человек может растратить деньги, которые принадлежат юрлицу?» — сказала Business FM защитница.

Срок следствия по делу продлен до 7 сентября. Как стало известно радиостанции, вместе с Ампелонским и другими по нему проходят еще десять человек в качестве подозреваемых. Например, в материалах дела фигурирует помощник руководителя Роскомнадзора Владимир Пиков, принятый в октябре 2013 года в ГРЧЦ на должность руководителя департамента средств массовых коммуникаций, а также его родственница с той же фамилией. Впрочем, официального обвинения этим людям пока не предъявлено. Будет ли это сделано в дальнейшем или они станут свидетелями, сказать сложно.

Что же касается Вадима Ампелонского, ему, как и двум другим фигурантам, по условиям домашнего ареста запрещено пользоваться телефоном, интернетом, а также почтой и телеграфом. Однако его страница в Facebook периодически обновляется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию