16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
22 июня 2018, 23:41 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Непредсказуемый чемпионат. Итоги девятого дня мундиаля

Лента новостей

Нигерия — Исландия 2:0. Бразилия — Коста-Рика 2:0. Сербия — Швейцария 1:2. Новых участников плей-офф в пятницу не появилось, но Коста-Рика досрочно прекратила борьбу за награды. Расклад матчей — у спортивного обозревателя Business FM

Чемпионат мира по футболу – 2018: Бразилия – Коста-Рика
Чемпионат мира по футболу – 2018: Бразилия – Коста-Рика Фото: PA Images\TASS

Самый популярный результат мундиаля-2018 — 1:0 — на время ушел в тень, но забивают все равно немного. Случаев, когда было зафиксировано больше двух мячей, мало — всего треть. Это объясняется потрясающе ровным составом стран-участниц.

Насколько же непредсказуем наш чемпионат! Бразильцы с Коста-Рикой до 90-й минуты играли 0:0. Точнее, играли пентампеоны, североамериканцы благодаря трогательной заботе голландского рефери Бьорна Кейперса тянули время до спасительной ничьей.

Кейперс побил все рекорды по неверным решениям, даже отменил свой же 11-метровый на Неймаре во втором тайме. Все шло к сенсационной — второй подряд — потере очков кудесниками мяча, и в это время в эфир Business-FM вышел петербургский собкор портала «Чемпионат.ком» Григорий Телингатер. Он потешил публику рассказом, как бразильцы радовались разгрому сборной Аргентины накануне.

Григорий Телингатер собственный корреспондент «Чемпионат.ком» в Санкт-Петербурге «Уже когда ехал в метро, началась песня «О, di Maria, O, mascherano, O, Messi chio, Messi chio, chio, chio». Это песня, которую они поют, сколько могут. Даже непонятно, с чего они радуются. Сборная Бразилии до сих пор не одержала ни одной победы, но поражение Аргентины — это то, что приводит Бразилию в невероятный экстаз. Они действительно рады. Они поют. В метро они пели об этом чаще, чем о своих футболистах, о сборной Бразилии, то есть для них это значимо. Это как у многих стран — у французов с англичанами и так далее».

И все же футбольный всевышний сжалился над Бразилией. По игре ведь она наиграла минимум на 2:0. Так и случилось. Уже в компенсированное время отличился Коутинью, после чего главный тренер «желто-зеленых» Тите совершил радостный кульбит, а затем Неймар красиво забил с лета и тут же после финального свистка разрыдался в центре поля.

Избыток эмоций — это то, что просто так не приходит, а хорошо бы его иметь, например, сборной России, которая готовится к понедельничному испытанию Уругваем. Участник чемпионата мира 1970 года Евгений Ловчев предостерег горячие головы от призывов сыграть с Суресом и компанией вторым составом.

Евгений Ловчев участник чемпионата мира по футболу 1970 года «Кто-то говорит: надо выставлять второй состав. Да нет, ребята, шесть дней до этой игры — это большой срок. И если еще основа не будет играть в этом матче, а после него еще пять дней — 11 дней без игр — это очень сложно. Значит, надо играть основным составом — раз, если только кому-нибудь не надо дать отдохнуть в связи с травмой. Надо играть на победу, и сегодня уже никто из нас не отдает преимущество Уругваю. Хотя у Уругвая индивидуально очень сильные игроки. Но это же проверка для нас!»

Мысль Ловчева понятна — если сделать именно так, основа первых победных матчей за 11 дней простоя банально растеряет тонус. С другой стороны, а когда же играть братьям Миранчукам и Смольникову? Впрочем, Станислав Саламович все равно сделает по своему, тем более новый соперник потребует другой тактики.

Пока же констатируем, что дела наши превосходны: Дзюба уже предлагает свои услуги женской сборной России; Черышев второй в списке снайперов — три мяча, впереди только Криштиану с четырьмя.

Поздравим с дублем Ахмеда Мусу, который принес Нигерии победу над Исландией — 2:0. После второго тура в группе D шесть очков у хорватов, Нигерия вторая — три, по очку у Исландии и Аргентины.

Что касается матча Сербия — Швейцария, то «братушкам» не удалось досрочно шагнуть в плей-офф. Они уступили в концовке 1:2, и таблицу квартета E теперь возглавляют бразильцы и швейцарцы — по четыре балла. У Сербии три, Коста-Рика же — ноль очков — стала пятой сборной — неудачницей мундиаля.

Любопытно, что на чемпионате мира в России до сих пор не было счета 0:0. Это повторение мирового достижения, установленного первенством планеты в далеком 1954-м. Тогда все 26 встреч мундиаля были результативными, статистика пестрит результатами 7:5, 8:3, 9:0, 7:2.

Сейчас тоже уже 26 матчей сыграно, а нулевых ничьих все нет. Если в поединке Бельгия — Тунис, который начнется на арене столичного «Спартака» в субботу в 15 часов, тоже не случится 0:0, чемпионат мира России войдет в историю и в этом разряде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию