16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 июня 2018, 00:27 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Новый рекорд, промахи судей и ошибка Германии, которая чуть не стала фатальной

Лента новостей

Бельгия разгромила Тунис, сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи, а немцы вырвали победу у шведов. Об итогах очередного дня мундиаля — спортивный обозреватель Business FM

Игрок сборной Германии Тони Кроос на матче против команды Швеции, 23 июня 2018 года.
Игрок сборной Германии Тони Кроос на матче против команды Швеции, 23 июня 2018 года. Фото: Michael Dalder/Reuters

То, что чуть не случилось с Bundesmannschaft, было бы и закономерно, и печально. Даже в нынешнем состоянии Германия сильнее многих, кто выйдет в плей-офф, в том числе Уругвая с Россией. Но ошибка с выбором тактики и состава в первом туре с Мексикой, которую совершил Йоахим Лёв, чуть не стала фатальной, потому что шведы великолепно готовы к мундиалю. Не забывайте, что именно они не пустили на турнир Италию и Голландию.

В субботу скандинавы выиграли у немцев первый тайм — 1:0 — и 15 секунд не дотерпели до конца компенсированного времени во втором. Лёв угадал с заменой, выпустив Марио Гомеса, который организовал первый мяч, а автор гола Марко Ройс в самом конце совершил настоящее чудо, выдав голевой пас на Тони Крооса, и хавбек мадридского «Реала» спас для Германии уже почти потерянный титул действующих чемпионов мира.

Жаркий, летний, несухой — прекрасный слоган о турнире в России от комментатора «Матч ТВ» Романа Гутцайта порадовал нетривиальностью. После гола шведского финна Улы Тойвонена мы преодолели рубеж в 29 матчей подряд без нулевых ничьих. Они ведь никому не нравятся. Поэтому в России их и нет. Это новый рекорд первенств планеты, который можно улучшать, а вот в том, побьют ли его когда-нибудь, сомневаюсь. Также пробито уже 14 одиннадцатиметровых, причем трижды в этих схватках сильнее были вратари. За весь чемпионат мира 2014 года в Бразилии арбитры назначили 13 пенальти.

Свежая новость: матч Россия — Уругвай рассудит сенегалец Маланг Дидхиу. И об ошибках рефери: главный тренер сборной Сербии Младен Крстаич возмутился работой бригады немца Феликса Брыха, заметив, что ее надо разбирать в Гаагском суде. Масла в огонь подлили и антисербские жесты албанцев Джаки и Шикири, которыми те отмечали забитые мячи.

В субботу ошибки арбитров продолжились. Американская бригада, обслуживавшая встречу Бельгия — Тунис, поторопилась с пенальти на Азаре на пятой минуте, фол случился не в штрафной площади. А сербский рефери Милорад Мажич вместо второго гола мексиканцев в ворота Южной Кореи должен был остановить встречу за пять секунд до этого, когда Эктор Эррера с нарушением правил отобрал мяч у Ки Сон Ена. А в игре Германия — Швеция поляк Марциняк, не назначивший два пенальти в ворота исландцев в первом туре с Аргентиной, снова опозорил судейский комитет FIFA: на 12-й минуте Боатенг сбил в штрафной шведа Берга, но Марциняк даже не стал смотреть повтор.

И все же промахи судей — это нормально и, даже рискну заявить, хорошо. Хоть что-то остается от старого доброго футбола с его субъективным человеческим фактором. Мексика в итоге победила 2:1 и с шестью очками возглавила группу F. По три балла у Швеции и Германии, Корея — ноль очков.

А еще в субботу Бельгия разгромила Тунис — 5:2; по два мяча забили представители «Челси» и «Манчестер Юнайтед» Эден Азар и Ромелу Лукаку. Лукаку догнал в бомбардирском топ-листе Криштиану Роналду — у обоих по четыре точных удара — и вообще стал первым с 1986 года игроком, кому удалось в двух подряд встречах чемпионата мира отметиться дублями. 32 года назад это сделал Диего Марадона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию