16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
25 июня 2018, 01:48 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Уникальная ситуация в группе G и вылет двукратного бронзового призера — Польши

Лента новостей

Шесть сборных досрочно вышли в плей-офф. Восемь — также досрочно — прекратили борьбу за титул. Завершился второй тур группового раунда. О том, чем отметился 11 день мундиаля — спортивный обозреватель Business FM

Во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Англии и Панамы.
Во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Англии и Панамы. Фото: Matthew Childs/Reuters

Вначале о глобальном: даже без учета позавчерашнего стопроцентного одиннадцатиметрового на Маркусе Берге, который пенальтиненавистник Шимон Марчиняк решил в ворота Германии не ставить, все равно бомбардиры уже 16 раз подходили к точке.

Четыре года назад в Бразилии было всего 13 пенальти. В числе лучших исполнителей — капитан англичан и лондонского «Тоттенхэма» Гарри Кейн. Два реализованных 11-метровых помогли его команде разгромить Панаму 6:1. Это было сражение Давида и Голиафа: 870-миллионнная Англия против самого скромного по стоимости коллектива первенства мира.

Кейн отличился еще и с игры, сделал второй хет-трик мундиаля и с пятью мячами возглавил список снайперов. По четыре гола у бельгийца Лукаку и Криштиану Роналду, за ними с тремя точными ударами россиянин Денис Черышев.

После второго тура в группе G сложилась уникальная ситуация. У Бельгии и Англии идентичные показатели, вплоть до разницы мячей — 8:2. Не имеющие очков Тунис и дебютант мирового форума Панама вылетели.

Так вот, если вечером 28 июня лидеры группы G сыграют вничью, придется определять первое место не по футбольным показателям, а по баллам фейр-плей, где считаются желтые и красные карточки. Пока их меньше у британцев, так что именно они сейчас возглавляют предпоследний квартет.

А в последнем японцы сыграли вничью с Сенегалом 2:2, а Колумбия отправила в досрочный отпуск фаворита группы, сборную Польши. Несмотря на яркий, хотя и хаотичный — я так вообще расстроился из-за кучи слабых мест у сенегальцев, там столько недостатков — и все же, несмотря на яркий футбол, ничья позволяет участникам встречи, имеющим по четыре очка и возглавляющим группу Н, в последнем туре не рвать жилы.

И тем, и другим ничья даст беспроблемный выход в одну восьмую финала. Колумбии же играть с африканцами в четверг вничью опасно, можно остаться на третьей, «непроходной», позиции. Поэтому, не сомневаюсь, она постарается повторить спектакль, получившийся в ночь на понедельник.

Три прекрасных мяча — Мины, Фалькао и Квадрадо — с не менее ярких голевых атак, отменная статистика: Колумбия по всем статьям переиграла опасного соперника; и пожалуйста, есть очередной, уже шестой, крупный счет мундиаля-2018. Перед решающим туром колумбийцы набрали три очка и напоминают приготовившегося к прыжку тигра.

А еще Месси исполнился 31 год. Кондитерская фабрика «Алтуфьево» подарила ему шоколадную скульптуру— его самого в полный рост. И вес почти такой же — 60 килограммов. Правда, сборной Аргентины все равно не весело, конфликт игроков с тренером Сампаоли только разгорается: от решающего матча с Нигерией, где надо зубами выгрызать путевку в плей-офф, отстранен бомбардир «Манчестер Сити» Серхио Агуэро.

Прежнее игровое расписание — ежедневные встречи в 15, 18 и 21 час — стало историей. Отныне все матчи будут начинаться строго в 17 и 21 час. А поскольку в третьем туре поединки в группах должны начинаться в одно время, до 29 июня ежедневно будет по четыре встречи: две — в 17 часов, еще две — в 21 час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию