16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
25 июня 2018, 18:43 Право

Решение по делу «Кировлеса» на едином портале судов оказалось пророческим

Лента новостей

При рассмотрении вопроса о продлении на год испытательного срока Алексею Навальному по делу «Кировлеса» на едином портале столичных судов еще до оглашения решения появились данные об исходе дела

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: АГН «Москва»

Симоновский суд Москвы продлил еще на год, до 8 июля 2019 года, испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по так называемому делу «Кировлеса». Политика также обязали четыре раза в неделю отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. По мнению Навального, это сделали для того, чтоб сорвать его политическую деятельность в регионах.

Заседание выдалось скандальным: суд отказался отложить процесс, чтобы дождаться выздоровления защитника Навального Ольги Михайловой, и навязал ему адвоката по назначению. А еще до оглашения судьей решения на едином портале судов Москвы появилась отметка о том, что требование ФСИН удовлетворено.

Когда Навальный пришел в суд, оказалось, что в зале уже сидит назначенная судом адвокат Лидия Маликова. Политик не скрывал удивления. Он сообщил, что его интересы представляет адвокат Ольга Михайлова, но у нее произошел приступ ревматизма. Поэтому оппозиционер просил отложить процесс и отказался от адвоката по назначению.

Однако судья Светлана Туманина отвод не приняла. Переносить заседание она также не стала. Как объяснила судья, у нее нет данных о том, что у Навального заключен договор с защитницей, а также что та находится на больничном. Политику предложил самому представлять свои интересы, но он не рискнул, сославшись на то, что у него нет достаточных знаний Уголовно-исполнительного кодекса.

Избавиться от защитницы по назначению Навальному также не удалось. На требование покинуть зал Лидия Маликова поднялась, но судья обязала ее остаться. Заявленный председательствующей отвод также не был принят. Все эти пертурбации заняли несколько часов, тогда как на рассмотрение просьбы ФСИН у суда ушло минут десять.

Алексей Навальный 8 февраля 2017 года был признан виновным в организации растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) Кировского государственного унитарного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера к пяти годам условно со штрафом в 500 тысяч рублей и испытательным сроком в один год и пять месяцев. Он должен был закончиться в июле 2018 года.

В суде представитель ФСИН попросила продлить испытательный срок еще на год — до 8 июля 2019 года. Она сообщила, что уже после приговора политик трижды становился фигурантом административных дел, в ходе которых подвергался арестам за митинги. Также она рассказала, что один раз, в апреле 2018 года, Навальный пришел отмечаться в инспекцию на неделю позже запланированного. Тогда он с семьей уезжал отдыхать в Египет. За все эти нарушения представитель ФСИН просила продлить испытательный срок на год и обязать политика отмечаться не два раза в месяц, как это было ранее, а четыре раза.

Это требование Навальный встретил в штыки. «Говорить про абсурдность суда — это клише. Меня судили по-разному, но первый раз такое, что меня лишили адвоката, — поднялся он. — Требование отмечаться четыре раза в месяц нужно только для того, чтобы я никуда не мог уехать». Навальный предположил, что это требование выдвинуто для того, чтобы сорвать его политическую деятельность в регионах.

«Отмечаться четыре раза в месяц — это 20% рабочего времени. Я уже и так стабильно пять лет два раза в месяц хожу в инспекцию, я уже не знаю, чем вам угодить. И психолога какого-то, какую-то тетушку, вы мне приводили, я с ней говорил, чтобы я встал на путь исправления», — выступал он.

Навальный назвал процесс политизированным и запретил защитнице по назначению выступать. В совещательной комнате судья Светлана Туманина провела почти 2,5 часа. За это время на едином информационном портале судов столицы появилась отметка о том, что обращение ФСИН рассмотрено и удовлетворено. Навальный успел сделать скриншот, прежде чем ее удалили. Аналогичная информация всплыла и на информационном табло у зала суда, вызвав волнение среди присутствующих.

Пресс-секретарь суда Виктор Васильев объяснил случившееся техническим сбоем, а единая база судов на какой-то момент стала недоступна. Оставшиеся минуты ожидания зрители и Навальный коротали, наблюдая за игрой футбольных команд России и Уругвая.

Так или иначе, преждевременная информация оказалась пророческой: суд полностью удовлетворил требования ФСИН, обязав Навального отмечаться в инспекции четыре раз в месяц — каждый рабочий понедельник. К этому политик уже был морально готов. Он заявил, что исход дела был предрешен, и обещал оспорить принятое решение в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию