16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
25 июня 2018, 22:57 Право

Уголовное наказание за репост могут отменить

Лента новостей

Депутаты предложили заменить лишение свободы за «возбуждение ненависти с помощью интернета» на штраф или арест до 15 суток

Фото: depositphotos.com

В Госдуме предложили декриминализировать статью о возбуждении ненависти с помощью интернета. Авторы поправок — депутаты Сергей Шаргунов и Анатолий Журавлев.

Речь идет о первой части 282-й статьи. Парламентарии предлагают заменить наказание от двух до пяти лет тюрьмы штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

За последние годы по этой статье все чаще выносят реальные сроки. Его можно получить просто за репост какой-нибудь публикации в соцсетях. Впрочем, в самом законе понятия «репост» нет, отмечает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В уголовном законе нет уголовной ответственности за репост как за таковой. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, распространенные с помощью интернета. Плоскость уже административного правонарушения, безусловно, лучше, чем уголовная ответственность, но все равно это некая ответственность за то, что человек разместил ссылку на какой-то иной ресурс, содержащий сомнительные материалы».

За публикацию в интернете, в том числе и репост, также могут наказать уголовным сроком и по другой статье — «публичные призывы к экстремистской деятельности». Наказание такое же — от двух до пяти лет. Но эту статью депутаты изменить не предлагают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию