16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
26 июня 2018, 15:08 Право

Всего рубль. Прохоров отсудил у Навального компенсацию

Лента новостей

Суд признал не соответствующей действительности информацию о покупке бизнесменом у вице-премьера Александра Хлопонина виллы в Тоскане по завышенной цене. Это была не взятка, решил суд

Михаил Прохоров и Алексей Навальный (слева направо).
Михаил Прохоров и Алексей Навальный (слева направо). Фото: ТАСС

Миллиардер Михаил Прохоров взыскал один рубль с Алексея Навального. Политика обязали опровергнуть сведения о том, что предприниматель дал взятку, купив по завышенной цене виллу в Тоскане у вице-премьера Александра Хлопонина. Такое решение вынес Люблинский суд столицы, удовлетворив иск бизнесмена о защите чести и достоинства.

На рассмотрение иска Навальный не пришел. Вместо себя он делегировал двух адвокатов, которые заявили, что их доверитель не был должным образом извещен о процессе: он находился в спецприемнике, отбывая очередной административный арест.

Юристы просили отложить слушание, но суд на это не пошел. Вскоре судья Марина Васина удалила одного из них за то, что он перебивал ее и указывал, как вести разбирательство.

Судья получила известность в прошлом году, удовлетворив иск другого известного бизнесмена к оппозиционеру — Алишера Усманова. Усмотрев заинтересованность судьи в исходе дела, представитель Навального Вячеслав Гимади заявил ей отвод. Впрочем, она не нашла причин для этого.

Вилла в Тоскане

Поводом для обращения бизнесмена с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации стала информация, опубликованная 26 апреля этого года на сайте политика под названием «Как олигарх платит вице-премьеру. Разбираем механику», а также видеофильм на канале YouTube, озаглавленный «Олигарх покупает чиновника. Показываем как». В них рассказывалось о вилле в Тоскане, которую владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров купил в прошлом году у вице-премьера Александра Хлопонина.

Сравнив стоимость элитной недвижимости по соседству, Навальный пришел к выводу, согласно которому небольшой дом с тремя спальнями, расположенный на 80 сотках в полутора километрах от моря, никак не мог стоить 35 млн евро, которые заплатил миллиардер. «Там просто нечего купить за такие деньги, несмотря на всю элитность курорта», — говорится в фильме Навального. В нем отмечается, что все дома по соседству оцениваются в три раза дешевле, а самый дорогой особняк стоит 10 млн евро.

Навальный назвал покупку дома по завышенной цене взяткой, заметив, что Прохоров купил себе не виллу «средненького пошиба, которая ему точно не нужна, а одного из высших чиновников России». «Как минимум 25 млн евро — это взятка, оформленная таким простым способом», — указал он. Политик заметил, что Хлопонин «курирует недропользование», а «интересы Прохорова связаны именно с этой сферой».

Михаил Прохоров счел данную информацию не соответствующей действительности и потребовал опровергнуть ее. Размер морального вреда он оценил всего в один рубль.

В ходе процесса представитель Навального просил привлечь к участию в споре Александра Хлопонина в качестве третьего лица, но суд не счел это необходимым.

Обвинение во взяточничестве

Представлявший интересы истца адвокат Тимофей Гриднев заявил, что Навальный фактически обвинил его доверителя в совершении особо тяжкого преступления — даче взятки. «Это утверждение голословное и ничем не доказанное», — подчеркнул он.

При этом адвокат отметил, что не существует приговора, который бы подтвердил «оголтелые» заявления Навального. «Если его нет, просим удовлетворить исковые требования», — обратился Гриднев к суду.

В свою очередь, Вячеслав Гимади настаивал, что Прохоров является публичным лицом, а потому его действия могут подвергаться критике в СМИ. Он отметил, что поднятый вопрос имел общественное значение. «Он привлекает внимание к коррупции, с которой борются все, начиная с президента», — сказал представитель ответчика. Он попросил иск отклонить.

Просмотрев 14-минутный ролик, судья удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, она полностью удовлетворила иск миллиардера.

По решению суда в течение десяти дней после вступления вердикта в законную силу Навальный должен будет опубликовать на своем сайте резолютивную часть судебного акта. Также ему предстоит записать и опубликовать видеоролик с итоговой частью решения и разместить его на своем канале в YouTube.

«Бесценная честь»

Представитель Михаила Прохорова выразил удовлетворение исходом дела. Тимофей Гриднев пояснил Business FM, почему его клиент требовал с Навального всего рубль и не настаивал на удалении текста и видеофильма. «Честь бесценна, она не имеет цены. А с учетом того, что каждый человек, нарушающий права, должен быть наказан, в том числе рублем, поэтому он и попросил рубль», — сказал адвокат.

Что же касается опубликованных материалов, то просить удалить их, по мнению Гриднева, было бы бессмысленно. «Их и так уже все посмотрели и прочитали. Но пусть там же, когда человек будет в очередной раз читать информацию и смотреть фильм, он сможет ознакомиться с резолютивной частью решения суда, в которой говорится, что все это неправда», — сказал он.

В свою очередь, юристы Навального намерены подать апелляцию в Мосгорсуд. Удаленный с процесса представитель политика Иван Жданов заявил Business FM , что не согласен с принятым решением. «Мы не согласны не только с самим решением, но и с отвратительным ведением процесса судьей, которая ранее вела процесс по иску Усманова против Навального. В этот раз она еще более отвратительно вела процесс, не давая не только нормально заявить ходатайства защиты Навального, но и высказывать мнение по ним», — сказал он.

Жданов полагает, что исход дела был предрешен и произошло это «не в суде». Юристы обещали в перспективе оспорить решение в Европейском суде по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию