16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4584
  • RTS1184.65
26 июня 2018, 16:50 Общество

Николай II обошел Ленина и Сталина в рейтинге деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян

Лента новостей

При этом опрошенные чаще всего негативно относятся к Махно и Троцкому

Лидерами рейтинга деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, стали Николай II, Иосиф Сталин и Владимир Ленин. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров журналистам во вторник.

Как передает ТАСС, ВЦИОМ провел исследование на тему Гражданской войны, столетие которой отмечается в 2018 году. «Не все [деятели] связаны с Гражданской войной, например Николай II. Мы попросили наших респондентов сказать, кто из них вызывает симпатию и антипатию. Результаты оказались парадоксальными», — сказал Федоров.

«На первом месте Николай II — человек, который не участвовал в Гражданской войне, но стал ее жертвой. На втором месте — Иосиф Сталин. Конечно, он известен не столько и не сколько своим участием в Гражданской войне, а по другим причинам, но из песни слов не выкинешь», — отметил генеральный директор ВЦИОМ.

За Николая II голоса отдали 54% опрошенных, за Сталина — 51%, за Ленина — 49%. Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29% соответственно.

В остальном, согласно результатам опроса, явных героев и антигероев того времени не сформировано: так, многие опрошенные затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Павлом Милюковым (70%), Николаем Бухариным (56%), Антоном Деникиным (47%) и Александром Керенским (43%).

О Несторе Махно и Льве Троцком россияне склонны думать скорее отрицательно — о негативном отношении к ним заявили 58% и 46% соответственно, о симпатии — 12% и 20%.

При этом главными причинами Гражданской войны в России, последовавшей после революций 1917 года, россияне считают политику большевиков по захвату власти и вмешательство иностранных держав во внутренние дела страны после распада Российской империи. За эти варианты в ходе опроса ВЦИОМ проголосовали, соответственно, 34% и 35% опрошенных, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Говоря о гипотетической возможности избежать кровопролития в те годы, более половины опрошенных (58%) отрицают такой вариант развития событий, противоположного мнения придерживаются 36% респондентов — они утверждают, что все накопившиеся внутриполитические проблемы можно было решить мирным путем.

По словам Федорова, опрос свидетельствует, что россияне и сегодня воспринимают Гражданскую войну как «сложное и противоречивое явление»: так, 31% опрошенных ответил, что и большевики, и противостоявшие им представители Белого движения были «в чем-то правы, а в чем-то — нет». Вместе с тем более трети (36%) россиян не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни. Среди людей в возрасте от 18 до 42 лет эта доля превышает 40%.

Главным победителем в войне 43% опрошенных называют Красную армию, чаще других (47%) об этом говорят россияне в возрасте от 43 лет, родившиеся и выросшие при СССР. Чуть более половины россиян (53%) полагает, что Ленин и большевики победили благодаря «поддержке многомиллионных народных масс, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков». В том, что в Гражданской войне не было победителей, убеждены 16% респондентов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 14 июня 2018 года. В нем приняла участие 1 тысяча россиян в возрасте от 18 лет, опрошенных методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,2%. В ходе исследования респонденты были разбиты на три условные группы — советское поколение (от 43 лет), поколение девяностых (от 33 до 42 лет) и нынешнее поколение молодежи (от 18 до 32 лет).

Исследование приурочено к проходящей в Государственном центральном музее современной истории России выставке «Три цвета правды». Экспозиция представляет собой совместный проект музея и РОСИЗО и рассказывает о Гражданской войне через повествование о трех главных силах противостояния. На выставке, которая продлится до 9 сентября, представлены документы, плакаты, оружие, фотографии, кинокадры и многие другие артефакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию