16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4602
  • RTS1144.72
26 июня 2018, 18:08 Политика

Салин об отставке полпреда Холманских: «Просто его время истекло»

Лента новостей

Путин сменил полпредов в трех федеральных округах. Николай Цуканов сменил Игоря Холманских в УФО, Игорь Щеголев получил пост в ЦФО, а Александр Матовников стал полпредом в СКФО. При этом никуда так и не назначен Александр Ткачев

Игорь Холманских.
Игорь Холманских. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Игорь Холманских освобожден от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, вместо него назначен Николай Цуканов. Это часть перестановок в рядах полпредов, которые произвел Владимир Путин.

Холманских — бывший начальник цеха Уралвагонзавода. Полпредом он стал в 2012-м, вскоре после того, как в конце 2011 года в ходе «Прямой линии» заявил президенту о желании приехать в Москву для разгона оппозиционных митингов, чтобы, как он тогда сказал, «выйти и отстоять стабильность». Полпредом он пробыл шесть лет.

Как пишет издание Znak.com, Игорь Холманских узнал о своей отставке, находясь на традиционных поминальных мероприятиях в Нефтеюганске по случаю гибели в 1998 году мэра города Владимира Петухова. По данным РБК, кандидатура Холманских будет выдвинута на пост главы совета директоров Уралвагонзавода, где он проработал более 30 лет. Почему он освобожден от должности и значит ли это, что его назначение оказалось неудачным?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я бы не сказал, что назначение господина Холманских оказалось неудачным. Просто его время истекло, потому что в свое время к политическому проекту «Уралвагонзавод» вообще и к назначению господина Холманских в частности приложил руку уже бывший помощник президента по кадрам Школов, который имел отношение к Уралвагонзаводу. Сейчас Школов покинул свой пост. Соответственно, господин Холманских лишился значительной части своего административного ресурса. Отсюда и такое кадровое решение. Плюс нужно было трудоустраивать Цуканова».

Также с поста помощника президента в полпреды Центрального округа переходит Игорь Щеголев. При этом никуда так и не назначен Александр Ткачев, не попавший в состав нового правительства. Его прочили в полпреды Южного федерального округа.

Перестановки в рядах полпредов Business FM обсудила с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым:

— Можно ли говорить о том, что назначение Игоря Холманских просто оказалось неудачным?

— Его назначение было неким пиар-ходом и немножко, что редко бывает для Путина, эмоциональным. Все-таки он не обладал должными компетенциями и должными бюрократическими навыками. Тем более Уральский федеральный округ достаточно сложный с точки зрения политизированности. Там исторически были очень сильные различные элитные политические группы. Это создавало большие сложности, и Холманских, очевидно, с ними не справился.

— Игорь Щеголев был помощником президента, а стал полпредом. То есть сейчас у президента больше не остается помощников, которые отвечают за связь и коммуникации?

— В администрации президента произошла структурная перестановка. Управление, которое раньше было под Щеголевым и занималось связью, теперь будет заниматься цифровой экономикой, оно оказалось в блоке Сергея Кириенко. У него теперь четыре управления, до того было два. Поэтому и не было приказов по Цуканову и по Щеголеву в ходе всех отставок в администрации президента, потому что должны были одновременно выйти указы с их назначениями. Сейчас «цифра» оказалась полностью под Кириенко, и Щеголеву нашли другую востребованную позицию. Он был достаточно успешным министром, а сейчас будет достаточно успешным полпредом.

— Последний момент по поводу Ткачева. Выходит, что он остался не у дел. Какова все-таки, на ваш взгляд, будет его дальнейшая судьба?

— Я думаю, что его достаточно серьезно подкосило аппаратное противостояние с Дворковичем. По сути, они аннигилировали друг друга. Дворкович оказался в «Сколково», а Ткачев оказался сейчас пока на пенсии.

Источник «Газеты.ру» утверждает, что в ближайшее время на работу в управление общественных проектов администрации президента может перейти директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева. В прошлом она руководила организационным отделом в предвыборном штабе Владимира Путина, где отвечала за публичные и агитационные мероприятия. По словам источника, скорее всего, Разуваева возглавит департамент, отвечающий за молодежную политику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию