16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4472
  • RTS1180.64
26 июня 2018, 21:49 ФинансыРынки

Тариф «Платона» с 1 июля индексироваться не будет

Лента новостей

С 1 июля 2018 года предусматривалась индексация тарифа на уровень инфляции

Тариф в системе взимания платы с грузовиков «Платон» с 1 июля индексирован не будет, сообщили «Интерфаксу» в Минтрансе РФ.

25 июня в Росавтодоре состоялось совещание по изменениям в работе системы «Платон». В мероприятии приняли участие представители Минтранса, Росавтодора, ФКУ «Дороги России», грузоперевозчиков и ассоциаций участников автотранспортного рынка.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григория Волкова, которые приводятся в сообщении, вопрос об индексации льготного тарифа системы «Платон» будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам.

«Индексация размера платы с 1 июля в соответствии с накопленной инфляцией откладывается, она была предусмотрена полтора года назад постановлением правительства РФ от 31 января 2017 г. N 120. Решение о переносе срока индексации тарифа будет опубликовано в ближайшее время», — указывают в Минтрансе РФ.

В министерстве не ответили на вопрос о новых сроках индексации тарифа.

Также предполагается, что полномочия по выявлению неплательщиков по системе «Платон» на основе автоматической фиксации будут переданы Ространснадзору от МВД. Соответствующие изменения в КоАП ранее одобрили Госдума и Совет Федерации. Как указывает Минтранс, «полностью готовый к работе федеральный центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора обеспечит равный контроль на всей территории страны».

Первоначально при запуске «Платона» тариф планировалось установить на уровне 3,73 рубля за 1 км и ввести штрафы за неоплату проезда до 1 млн рублей, но после массовых акций протеста дальнобойщиков и обращений бизнеса был введен так называемый льготный тариф — 1,53 рубля за 1 км. Предполагалось, что с 15 апреля 2017 г. тариф будет поднят до 3,06 рубля за 1 км, но позднее решение было пересмотрено и тариф вырос до 1,91 рубля за километр пути. С 1 июля 2018 г. предусматривалась индексация тарифа на уровень инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию