16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
26 июня 2018, 21:55 Право

Верховный суд «подрезал» агрегаторы такси

Лента новостей

Судьи постановили, что агрегатор отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает во время перевозок, как за свои собственные

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Агрегаторы такси будут отвечать за пассажиров. Такое решение принял пленум Верховного суда. До этого, когда пострадавшие в такси пытались привлечь агрегаторы к ответственности в суде, последние говорили, что все претензии надо адресовать перевозчику.

Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров считает это решение знаковым. Однако, по его мнению, агрегаторы обязательно что-нибудь придумают, чтобы его обойти:

Владимир Александров вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев «Конечно, у людей, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, появляется возможность обратиться к конкретному лицу, в роли которого выступают агрегаторы, за компенсацией причиненного ущерба. Однако, я думаю, агрегатор придумает что-то, что будет освобождать его именно от этой ответственности. Дело в том, что речь идет о достаточно тонких моментах владения. Я думаю, что в скором времени появятся какие-то договоры, на основании которых агрегатор привлекает транспортные средства частных лиц, и будут все это дело снова перекладывать на плечи таксистов».

Агрегатор не во всех случаях будет отвечать за пассажира, говорит первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, который уже ознакомился с текстом постановления пленума Верховного суда:

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству «Насколько я видел предварительный текст, агрегатор несет ответственность только в том случае, если передает заказ лицам, не имеющим разрешения, то есть любым подключившимся по программному продукту к агрегатору и получающим заказы. А если заказ передан легальному перевозчику, то ответственность несет водитель. С какой стати за него кто-то будет нести ответственность, если он во время рабочей смены, например, выпил водки или заснул, врезался в столб, в дерево? Будет нести ответственность он как водитель и юридическое лицо, если он работает у юридического лица».

Получить оперативный комментарий двух крупнейших агрегаторов — «Яндекс.Такси» и Gett — на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию