16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2018, 04:39 Право

Слушания по делу Перепеличного: смерть, о которой «вспомнили» после отравления Скрипалей

Лента новостей

Предприниматель умер во время пробежки от остановки сердца в 2012 году. Он был одним из главных информаторов швейцарской прокуратуры по «делу Магнитского»

Центральный уголовный суд Лондона Олд-Бейли.
Центральный уголовный суд Лондона Олд-Бейли. Фото: depositphotos.com

В Лондоне 27 июня должны пройти слушания по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного. Расследование тянется уже шесть лет. Но весной этого года МВД Великобритании возобновило изучение обстоятельств 14 смертей в Соединенном Королевстве, включая смерть Перепеличного, на предмет «русского следа». Российское посольство связало это с действиями британских властей, которые обвинили РФ в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Сердце 44-летнего российского бизнесмена Александра Перепеличного внезапно остановилось во время пробежки возле его дома в графстве Суррей. Это было шесть лет назад. Первые экспертизы указали на естественный характер смерти. Но в 2014 году специалисты провели анализ содержимого желудка Перепеличного и обнаружили присутствие яда.

После этого в августе 2015 года появилась версия, согласно которой бизнесмена могли отравить так называемой инфаркт-травой. Это очень редкое растение Gelsemium elegans, которое есть только в Китае и Юго-Восточной Азии. Тогда от британской стороны прозвучало заявление о том, что оно не могло случайно попасть в желудок бизнесмена. Королевский барристер также отметил, что этим средством якобы пользуются только китайские и русские наемные убийцы. При этом последующие анализы яда не выявили. Источник из окружения Перепеличного даже заявлял о возможности эксгумации останков предпринимателя.

В марте прошлого года процесс из коронерского суда Сассекса перенесли в Центральный криминальный суд Лондона. Поводом для возобновления дела стало отравление Скрипалей в марте 2018 года. Первые результаты расследования смерти Перепеличного должны были озвучить еще в мае этого года, но по двум причинам слушания перенесли на 27 июня. Во-первых, МВД Великобритании не успело изучить обстоятельства 14 смертей, в том числе и Перепеличного, на предмет «русского следа». Во-вторых, правительство США затягивало переговоры о предоставлении суду необходимых данных по делу бизнесмена.

Расследование «дела Перепеличного» малоперспективно, хотя история, конечно, достойна, английского детектива, комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Скорее, происходят некие манипуляции, попытка максимально исследовать это дело со стороны британского суда. Она заслуживает похвалы, но слушания быстро не закончатся, и, по сути, это ничего нового не принесет, если не будет неких новых обстоятельств, косвенных доказательств того, что смерть Перепеличного была выгодна конкретным лицам. Это дело, наверное, можно слушать еще лет тридцать».

The Independent отмечала, что Перепеличный — четвертый погибший фигурант «дела Магнитского». В 2009 году он попросил убежища в Великобритании, незадолго до этого начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета швейцарских банков. Это дело расследовал и юрист Сергей Магнитский, который скончался в 2009 году в СИЗО «Матросская Тишина».

Именно на основании показаний Перепеличного возбудили дела против россиян из так называемой группы Клюева. Бизнесмен подробно рассказал, кто и как переводил деньги из России на швейцарские счета банка Credit Suisse, чтобы потом купить на эти средства недвижимость в Дубае и Черногории.

Незадолго до смерти Перепеличный застраховал свою жизнь на большую сумму, и страховая компания начала собственное расследование. По мнению некоторых экспертов, она могла намеренно его затягивать, чтобы не спешить со страховыми выплатами. ВВС в 2013 году сообщал, что незадолго до смерти бизнесмен прошел медицинское обследование и не имел проблем со здоровьем. При этом жена Перепеличного уверена, что смерть ее супруга была вызвана естественными причинами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию