16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
27 июня 2018, 21:08 Компании

Война в «Норникеле»: суд встал на сторону Дерипаски

Лента новостей

Компания Абрамовича не должна была предлагать «Интерросу» свои акции ГМК, решил Высокий суд Лондона. Акции «Русала» на Мосбирже на фоне решения суда выросли почти на 4%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Лондонский суд встал на сторону Олега Дерипаски в споре с Владимиром Потаниным и поставил точку в очередном этапе корпоративной войны в «Норильском никеле».

Предыстория такова: в конце 2012-го совладельцем «Норникеля» стал Роман Абрамович. Он сыграл роль «белого рыцаря» в корпоративной борьбе между «Русалом» Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина. Соглашение действовало до конца прошлого года, после чего компания Абрамовича продала компании Потанина около 2% своего пакета. «Русал» пошел в суд, чтобы оспорить законность этой сделки. Лондон решил, что компания Абрамовича не должна была предлагать «Интерросу» свои акции ГМК.

Итоги спора комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Можно поздравить господина Дерипаску, потому что ему удалось заморозить негативный для него тренд ситуации вокруг «Норильского никеля», и хотя бы сейчас на одном фронте у него проблем стало меньше — у него на других фронтах стало гораздо больше проблем. Что касается дальнейшего развития ситуации, думаю, скорее всего, акционерный конфликт будет заморожен, потому что сейчас господину Дерипаске нужно решать санкционные проблемы, и российские власти, пусть и негласно, его поддерживают. И если на него будут давить еще исками со стороны «Интерроса», это будет не очень национально ориентировано со стороны представителей «Интерроса». Все останутся при своих».

Дерипаска и Потанин ведут корпоративную войну уже десять лет. Яблоко раздора — дивиденды «Норникеля». «Русал» выступает за их увеличение, «Интеррос» считает, что прибыль нужно вкладывать в развитие компании. Для компании Дерипаски этот вопрос принципиальный, так на дивиденды она обслуживает кредит, на который когда-то купила пакет в «Норильском никеле». Что будет дальше в этом противостоянии?

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «У «Норникеля», компании, которая фактически за счет своего дивидендного денежного потока финансирует обслуживание долга у «Русала» и En+, не появляется мажоритарного акционера, то есть «Норникель» даже с учетом этого пакета остается компанией без мажоритария. Соответственно, никто не может единолично принимать решения о распределении свободного денежного потока компании, то есть о дивидендной политике. Ключевая борьба «Норникеля» со времен начала конфликта акционеров ведется вокруг распределения дивидендов, а обычно распределением дивидендов может управлять мажоритарий».

Акции «Русала» на Мосбирже на фоне решения суда по итогам торгов выросли почти на 4%. В целом можно сказать, что «Интерросу» пока не удалось одержать победу в акционерной борьбе, хотя она казалась довольно близкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию