16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 июня 2018, 23:47 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Историческое поражение Германии и конец футбольной эпохи

Лента новостей

Действующие чемпионы покидают турнир, проиграв Южной Корее. Сборные Германии и ФРГ участвуют в мировых первенствах с 1934 года, и еще ни разу не было такого, чтобы немецкая команда не вышла из группы

Фото: John Sibley/Reuters

Сумасшедшая среда: 27 июня — самый запоминающийся день чемпионата мира в России. Впервые в немецкой истории не вышла из группы сборная Германии. К слову, действующие обладатели титула в третий раз подряд не смогли выйти в плей-офф и в четвертый — за последние пять мундиалей.

Последний раз Федеративная Республика не попала на пьедестал чемпионата мира 20 лет назад. Их доминирование на мировой и евроарене было столь тотальным, что известное выражение Гари Линекера превратилось в народную мудрость: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы».

Когда год назад на Кубке конфедераций Йоахим Лёв завоевал очередной титул вторым составом, показалось, что мы обречены на Германию навсегда, что они могут и третий, и тридцать третий составы привозить — все равно это будет машина, которая диктует свою волю с первых минут игры — в высоком темпе, с размашистыми фланговыми атаками.

А оказалось все не так. Два мяча от Кореи, пропущенные в компенсированное время, когда на штурм корейских ворот пошел даже голкипер Нойер, подвели черту под целым поколением мастеров экстра-класса, большинство из которых, а возможно и главный тренер Лёв, станут историей. Потому что страна просто убита историческим антирекордом: с 1934 года Германия была представлена в финальных турнирах, и ни разу не было такого, чтобы она не вышла из группы.

Если кто и ликовал после сенсационного результата в Казани, то это счастливые зрители, кому повезло увидеть крушение бундестим своими глазами. В их числе был корреспондент Business FM Сергей Бобрик:

«Фантастический матч. Я сорвал голос. Болел за корейцев, потому что немцы абсолютно не заслужили место в плей-офф. Было много моментов. Да, старались, но, доводя до удара, не завершали свои атаки. А корейцы молодцы, у них было несколько моментов и без этого. Стадион в шоке, то есть немцы молчат, а корейцев, хоть и меньше, но слышно их было будь здоров. Пели, наверное, как англичане по громкости. Обнимались с корейскими ребятами, потому что болели уже за них. Корейские ребята молодцы, они отбегали свое, старались, бились за каждый мяч».

Кроме старательной беготни корейские ребята не продемонстрировали почти ничего. Им повезло организовать голевую контратаку 93-й минуте, но по статистике Германия была намного лучше и во владении мячом, и по ударам, и по перехватам с подборами, по угловым, а еще по количеству и качеству передач. Почему не забила? Потому что время Нойера, Хедиры, Озила, Мюллера уходит. Как так, почему, ведь даже им всего лишь около 30 лет и, может, футболисты еще смогут вернуться на прежние вершины? Они ведь не по возрасту титулованы. Может, дело и в тренере? Размышляет комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко:

Сергей Кривохарченко комментатор «Матч ТВ» «На выступление Германии на этом турнире очень сильно повлияло поражение в первом матче от Мексики. Групповой этап скоротечный, и, если допускаешь осечку уже в первой игре, у тебя остается только два матча и ты уже не имеешь права оступиться. Это, конечно, полный провал, команда была не очень хорошо готова со всех точек зрения, не до конца проанализировали сборную Мексики, были не готовы к тому, как Мексика сыграет, запутался с составом Йоахим Лёв. С ним недавно продлили контракт, очень радовались этому факту, но после такого выступления, может быть, эра Лёва должна уже подойти к концу. Просто он очень давно работает, с 2006 года он был помощником, но тем не менее нет ни одного вечного тренера».

В группе Е сенсаций не произошло: Бразилия легко справилась с Сербией — 2:0, а Швейцария поделилась очками с аутсайдером Коста-Рикой — 2:2. В итоге первыми стали пентакампеоны: в одной восьмой финала они проэкзаменуют Мексику. А швейцарцы в первом раунде матчей на вылет сыграют со сборной Швеции.

В четверг, 28 июня, групповой этап чемпионата мира завершится. Осталось узнать двух последних участников плей-офф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию