16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
28 июня 2018, 01:11 ОбществоПроисшествия

Пожар в «Атриуме»: чему научили прошлые ошибки?

Лента новостей

Все закончилось благополучно, но и площадь пожара составила всего десять квадратных метров. Как происходили оповещение и эвакуация посетителей, Business FM узнала у очевидцев

Фото: Алексей Доронин/BFM.ru

В московском ТЦ «Атриум» 27 июня произошел небольшой пожар. По версии МЧС, загорелся утеплитель под крышей. Пожарные приехали быстро, через несколько минут, а всего между сообщением о возгорании и его ликвидацией прошло полчаса.

Но эти слова звучат хорошо после благополучного исхода. Первые минуты описывает очевидец Николай:

«Я почувствовал дым и потом увидел, как другие смотрят в одну точку, обернулся, а там все горит и очень быстро разгорается. Там какое-то полотно натянуто, что-то вроде натяжного потолка, сразу очень сильное задымление, начало капать, как будто горящий пластик, вниз на пол, и очень едко, дышать тяжело. И сразу практически весь купол заполнился огнем. Весь народ ломанулся вниз на выход».

Атриум на «Курской» — один из самых известных и популярных торговых центров Москвы. В ходе эвакуации из здания вывели три тысячи человек. Но главный вопрос — как это происходило. Отключили ли, как это полагается, лифты, пока выяснить не удалось, но эскалаторы, вопреки правилам, работали, и на видео из ТЦ видно, как толпа людей по ним спускаются. Паники и давки нет, но ведь и пожар был совсем небольшим. Об эвакуации работавшему на месте корреспонденту Business FM рассказала посетительница «Атриума» Алена:

— Я правильно понимаю, что эвакуационные выходы были закрыты?

— Да, так оно и есть. Все люди выходили через центральные выходы.

— А что говорили охранники?

— Ничего, они просто махали — выходим, выходим. Во многих магазинах даже не знали о том, что идет пожар и что вообще все люди бегают. Никому никто не показывал, куда идти, вообще ничего не было.

«Атриум», как и многие другие ТЦ, устроен так, что быстро с верхних этажей не спустишься: нужно довольно долго идти по торговой галерее до эскалатора или лифта. И судя по тому, что многие спускались по эскалаторам, дойти до пожарных выходов — самый безопасный способ эвакуации — люди не смогли, или же их туда не направили. Впрочем, сотрудница одного из магазинов ТЦ Валерия рассказала радиостанции, что они все-таки эвакуировались через эти выходы:

«Быстро эвакуировали всех покупателей. Все сотрудники магазина были эвакуированы по эвакуационным выходам в течение пяти минут, максимально быстро».

По данным Business FM, парковку ТЦ закрыли для входа, и лишь когда ликвидировали пожар, людей по очереди начали пускать за машинами.

Была ли сигнализация? Очевидцы говорят, что не слышали, но по громкой связи объявили, что по техническим причинам всем нужно покинуть помещения. Об этом рассказал повар одного из ресторанов в ТЦ Антон. Он почувствовал запах горелого, проверил котлеты и супы и в этот момент услышал объявление:

— Сигнализации не было. Мы вывели всех посетителей, рассчитали. Пересчитали персонал и вывели.

— Как удалось так быстро всех рассчитать?

— В спешном порядке. У нас проводятся учебные тревоги, мы были к этому готовы.

«Атриум», как и другие столичные ТЦ, недавно проверяли. Но после трагедии в «Зимней вишне» это делали не только власти, но и журналисты и эксперты. Первые с трудом нашли схемы эвакуации и выходы, а у вторых — специалистов Московского архитектурного института — «Атриум» оказался аутсайдером в рейтинге безопасности торговых центров столицы. Все закончилось благополучно, но и площадь пожара составила всего десять квадратных метров — это размер кухни в квартире с улучшенной планировкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию