16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
28 июня 2018, 22:30 Право

«Подпишите против пенсионной реформы». В соцсетях сообщают о новых мошенниках

Лента новостей

Об одном таком случае рассказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов: к нему домой пришел молодей человек и попросил подписать чистый лист, при этом указав паспортные данные и номер СНИЛС

Фото: depositphotos.com

Подписи за все хорошее против всего плохого. О новом виде мошенничества на своей странице в Facebook рассказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Звонок в дверь. На пороге человек, собирающий подписи против пенсионной реформы. И вроде все в порядке, но бланк был пуст, и человек с бланком просил номер СНИЛС, рассказал Business FM сам Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Несколько дней назад мне в дверь позвонили, на пороге стоял молодой человек, который предложил подписать вплоть до обращения президенту против повышения пенсионного возраста. Но там была небольшая странность: когда я решил поставить подпись, оказалось, что я подписываю вообще чистый лист, и в той форме, где мне предлагали подписаться, необходимо указывать паспортные данные и СНИЛС. И тут у меня есть подозрения, что это было сделано для того, чтобы накопительную часть пенсии с помощью такой нехитрой процедуры перевести в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд. Но это только мое предположение, потому что, как оказалось, количество людей и количество мотивов сбора подписей огромное, начиная от согласования перепланировки и заканчивая тем случаем, когда ваша пенсия вдруг переезжает в негосударственный пенсионный фонд».

Как отмечают эксперты, передавать свой номер СНИЛС незнакомым людям опасно. Человек может не только оказаться в другом НПФ, но и потерять накопленный им инвестиционный доход за предыдущие несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию