16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.44 / ₽ 4666
  • RTS1121.31
29 июня 2018, 07:42 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Рекорды и сенсации российского мундиаля: чем запомнится групповой этап

Лента новостей

Определились все 16 участников одной восьмой финала — и столько же сборных, которые могут паковать чемоданы. С 30 июня пойдут игры «на вылет». Пока же, в первый день отдыха — 30 июня нет никаких матчей — есть возможность собраться с силами и обратиться к статистике — там немало любопытных моментов

Фото: Michael Dalder/Reuters

В плей-офф чемпионата мира по футболу — 2018 вышли десять представителей Европы, что никого не удивляет: так всегда, когда первенство планеты проходит в Старом Свете. Еще четыре команды — из Южной Америки: все, что были, кроме Перу. Одна азиатская — Япония. А за центральноамериканскую зону КОНКАКАФ по традиции отдувается Мексика. Для сравнения: в 2014 году в одну восьмую вышли сразу три сборные этого региона: Мексика, Коста-Рика и США. Подкачал лишь невезучий Гондурас, проигравший все три поединка в группе.

Впервые с 1986 года, когда на чемпионате мира появилась стадия одной восьмой финала, на этом этапе не выступит ни одна сборная из Африки. Наилучшие шансы имел Сенегал, который не прошел дальше из-за нового правила, где считаются «желтые» нарушения правил. Кстати, наконец-то появилась команда, сумевшая нанести этой сборной поражение, потому как у Сенегала их до сих пор не было. В 2002 году западноафриканцы дошли до финала, где лишь в экстратаймах уступили Турции, а считается лишь основное время.

Невыход немцев из группы заставил СМИ штамповать заголовки в духе «Проклятие чемпионов мира». И все потому, что в третий раз подряд, а главное, в четвертый раз за последние пять турниров, действующие обладатели титула не выходят из группы. Любопытно, что до этого, за 16 мундиалей, подобного почти не наблюдалось: только дважды чемпион мира складывал полномочия еще в групповом раунде. В 1966-м это сделали бразильцы, потерявшие из-за травмы Пеле, а в 1950-м — итальянцы.

И снова о крахе немецкого футбола: он получился тотальным, на всех уровнях. Как вам такое наблюдение: четыре года назад, в Бразилии, больше всего, 18 мячей, забили на турнире представители «Баварии». Сейчас — ни одного. А ведь «Бавария» не меньший символ немецкого футбола, чем сама бундестим.

Наиболее успешные сборные чемпионата мира — кто они? Логично представить, что так называют самые стабильные команды. Их всего две. Любопытно, что обе вышли из группы в среду. Это Бразилия — 13-й подряд выход в плей-офф, и Мексика — седьмой подряд.

Япония стала первой страной — участницей чемпионата мира, кто пробился во второй этап благодаря принципу fair play. Никогда ранее в качестве дополнительных показателей не смотрели количество желтых и красных карточек — хватало чисто футбольных голов-очков-секунд.

Три любопытных рекорда, которые внесут этот турнир в историю, причем для их установления хватило группового этапа. 37 матчей без нулевых ничьих — это на 11 больше, чем в 1954 году в Швейцарии, когда впервые Кубок Жюля Риме завоевала сборная ФРГ. И второе достижение — количество одиннадцатиметровых: их уже 24, при том что сыграно пока две трети всех матчей. Предыдущий топ-показатель равнялся 18 ударам с точки — столько раз били пенальти в 1990 году в Италии, в 1998-м во Франции, а также на первенстве мира 2002 года, которое проходило в Южной Корее и Японии. А еще у нас уже есть восемь голов в свои ворота. Это забавное антидостижение на два мяча превзошло показатель 1998-го.

Осталось напомнить о самом приятном для отечественного болельщика достижении: впервые в истории Российской Федерации сборная смогла выйти в плей-офф. И вопрос, как долго она пробудет в статусе претендента на титул, к счастью, остается открытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию