16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5242
  • RTS1138.64
29 июня 2018, 11:12 Общество

Снова поражение. Европейский университет вновь проиграл спор с Рособрнадзором

Лента новостей

Образовательную лицензию вуз безуспешно пытается восстановить уже второй год. Коллектив продолжает бороться

Митинг в защиту Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Митинг в защиту Европейского университета в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Очередная попытка не удалась: Европейский университет вновь проиграл спор с Рособрнадзором. Образовательную лицензию вуз безуспешно пытается восстановить уже второй год и проигрывает суд за судом. При этом некоторые студенты до сих пор ждут, когда университет восстановят в правах, а коллектив продолжает борьбу.

Вузу не дали образовательную лицензию в третий раз. В этот раз причина в четырех серверных шкафах, которые установлены в университете. МЧС дало заключение, согласно которому их надо переоборудовать. Но, как утверждают представители университета, на момент подачи документов для получения лицензии этого заключения у них не было.

Несмотря ни на что, вуз готов продолжить борьбу, рассказала пресс-секретарь Европейского университета Алла Самолетова:

Алла Самолетова пресс-секретарь Европейского университета «В настоящее время этот пакет документов нами разработан и готов. Я думаю, в ближайшее время после проведения всех консультаций с нашими попечителями и учредителями мы этот пакет документов представим в Рособрнадзор».

Судебные тяжбы старейшего в России частного вуза тянутся уже два года. В апреле 2016-го университету приостановили аккредитацию, хотя срок ее истекал только в следующем году. Чиновники тогда перечислили много причин: это и нарушение порядка приема студентов, и неправильная выдача документов об образовании, и проблемы с оказанием платных услуг.

Когда образовательная деятельность «Европейского» начала рушиться, студенты не поверили, что его вот так просто могут закрыть. Некоторые ждали и надеялись, что ситуация в итоге разрешится в их пользу. В результате не успели ни перевестись, ни поступить в другие вузы. Рассказывает Александра, бывшая студентка университета.

«Когда эта проблема начиналась, администрация нам давала понять, что владеет ситуацией, все будет хорошо. И когда нам было предложено переводиться, говорили, что это очень необязательно и все будет нормально. Но в итоге так не получилось. Постепенно администрация перестала это обещать, но к тому моменту, когда стало понятно, что ничего уже не решится в нашу пользу, тогда перевод осуществить было не очень возможно. То есть я могу сейчас только перепоступить».

В самом начале истории с лицензией так же, как Александра, поступило подавляющее большинство студентов, говорит лаборант Европейского университета Арсений Веркиев. После того, как они устали находиться в подвешенной ситуации, начали переводиться в другие вузы. Первыми это сделали молодые люди призывного возраста.

Арсений Веркиев лаборант Европейского университета «На момент, когда отняли лицензию, в общем-то, более 90% студентов никуда не перевелись, это было год назад, и продолжали ждать того, что ситуация разрешится. Впоследствии все, кто мог куда-то перевестись, кто имел такое желание, начали в эту сторону двигаться. В частности, некоторые студенты перевелись в Высшую школу экономики. Не могу сказать, что были какие-то трудности с тем, чтобы поступить людям, потому что в «Европейском» просто очень хорошее качество студентов».

А вот Дарья Панайотти ждет до сих пор. Бывшая аспирантка кафедры истории искусств Европейского университета устроилась на работу и надеется, что вузу лицензию вернут. Она уже год училась в аспирантуре, когда у «Европейского» отобрали лицензию.

Почему Дарья продолжает ждать? Она считает, что в преподавании истории искусств конкурентов у «Европейского» в России нет.

Дарья Панайотти бывшая аспирантка кафедры истории искусств Европейского университета «Мне хотелось бы продолжить обучение именно в «Европейском» со своим научным руководителем, с научным коллективом, сложившимся на кафедре, который у нас замечательный совершенно. У меня довольно специфическая тема — история фотографии. Всех исследователей российских, занимающихся ею, я знаю. Мне кажется, Европейский университет был и будет, надеюсь, лучшим местом, чтобы мое исследование все-таки завершить».

Европейский университет — это, в общем-то, небольшой вуз. В нем всего пять факультетов и 226 студентов. Профиль — исключительно гуманитарный.

Основная причина, по которой университет все-таки лишили лицензии, до сих пор остается за кадром. Есть только версии. Хозяйственная: «Европейский» находился в здании Малого Мраморного дворца в центре Северной столицы, но его городу он уже вернул. Идеологическая: когда-то вуз финансировали фонды, которые теперь признаны иноагентами. Однако все эти версии не имеют подтверждения. Вопрос все еще висит в воздухе.

Пока Европейский университет занимается только научной деятельностью — для нее не нужно получать лицензию. Вуз проводит публичные лекции для большой аудитории и принимает на работу молодых ученых. Как говорят сотрудники вуза, «Европейский» перестраивается на новый формат — просветительский — и пытается получить от этого удовольствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию