16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5241
  • RTS1162.79
29 июня 2018, 20:18 Право

Ульяновскую предпринимательницу не отправили в СИЗО по делу о махинациях при закупках лекарств

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу гендиректора АО «УльяновскФармация» Ольги Кузнецовой по делу о хищениях при закупках лекарств для медучреждений Ульяновской области. Ее поместили под домашний арест до 27 августа в Новой Москве, а ее заместителя Евгения Когана отправили в СИЗО

Фото: АГН «Москва»

Обновлено 21:00

Басманный суд столицы отказался заключить в СИЗО гендиректора АО «УльяновскФармация» Ольгу Кузнецову в рамках дела о махинациях при закупках лекарств для медучреждений Ульяновской области. Как сообщает корреспондент Business FM, суд отклонил соответствующее ходатайство Следственного комитета России. По просьбе защиты обвиняемую поместили под домашний арест в квартире ее друзей в Новой Москве. При этом заместителя Кузнецовой Евгения Когана суд отправил в СИЗО.

«Ходатайство следствия отклонить, избрать в отношении Кузнецовой меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 27 августа», — сказала судья Галина Графова.

Кузнецова — одна из четырех фигурантов, среди которых также региональный министр здравоохранения Рашид Абдуллов. Предварительный ущерб от их действий следствие оценивает в 10,4 млн рублей.

Слушание по вопросу избрания Кузнецовой меры пресечения было как минимум необычным. Обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) доставили в суд около шести часов вечера без наручников и конвоиров. На время заседания она зашла в клетку, но, пока ждали решения, подследственная находилась не в конвойном помещении с другими задержанными, как это обычно бывает, а в коридоре вместе со всеми посетителями. Ее никто не охранял.

Представитель прокуратуры ходатайство следствия об аресте не поддержал и просил избрать Кузнецовой меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Защитник же просил о домашнем аресте. Он сообщил, что друзья Кузнецовой готовы предоставить ей для этого жилье в Новой Москве на Николо-Хованской улице, добавив, что его клиентка вину отрицает, но готова сотрудничать со следствием.

Сама Кузнецова сказала, что страдает рядом хронических заболеваний. Она сообщила, что после задержания ее здоровье резко ухудшилось. «Если меня арестовать, то до продления меры пресечения я просто не доживу», — посетовала она.

Уголовное дело было возбуждено 27 июня Главным следственным управлением СКР. Согласно озвученным в суде материалам дела, не позднее 13 мая 2017 год гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова, а также ее заместитель Евгений Коган, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов и министр здравоохранения области Рашид Абдуллов «объединились в преступную группу для хищения денежных средств в особо крупном размере, выделяемых в рамках госпрограмм на закупку лекарств для медучреждений Ульяновской области».

Оказывая давление на руководство подконтрольных им медучреждений (им угрожали дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения), они вынуждали их заключать контракты и договоры исключительно с АО «УльяновскФармация». Так, например, было с поставкой медицинского кислорода в 2017-2018 годах. Следствие указывает, что фигуранты и их неустановленные соучастники «приняли меры к сокращению закупочных лотов» и исключили медучреждения из самостоятельной закупочной деятельности. Далее они организовывали аукционы в форме совместных госзакупок, объединяющих 64 различных учреждения здравоохранения Ульяновской области, по выгодным для АО «УльяновскФармация» лотам.

Предварительный ущерб от их действий следствие оценило в 10 млн 433 тысячи рублей, которые были похищены. Фигурантам уже предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Около девяти часов вечера Басманный суд заключил в СИЗО заместителя Ольги Кузнецовой Евгения Когана. «Суд избрал ему меру пресечения до 27 августа», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, рассмотрение вопроса об аресте Игоря Тихонова суд по ходатайству его адвоката отложил на 2 июля в 15:00, продлив обвиняемому срок задержания на 72 часа. Что же касается Рашида Абдуллова, его после визита следователей госпитализировали в областную больницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию