16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 июня 2018, 20:27 Недвижимость

Как купить недвижимость за рубежом и не прогореть

Лента новостей

Неудачная инвестиция. Предприниматель из Москвы вложил несколько сотен тысяч евро в покупку недвижимости в Сардинии. Предложение было привлекательным: апартаменты должны были еще и приносить доход. Но все обещания продавцов так и остались на бумаге

Фото: depositphotos.com

Предприниматель из Москвы в 2015 году за 190 тысяч евро купил апартаменты в солнечной Сардинии. Инвестиция обещала стать выгодной: помимо моря и солнца он получал еще доход — 8% годовых от стоимости квартиры. Управляющая компания, которая продавала апартаменты, обещала их сдавать в аренду в отсутствие хозяев.

Доход должны были выплачивать по итогам каждого года. Но в 2016-м предприниматель не получил ничего. Через полгода, после долгих переговоров, обещанные 8% ему все-таки выплатили. И это был первый и единственный платеж. Сделка закончилась словами представителя управляющей компании: «Извините, не получилось». Рассказывает сам предприниматель:

«Параллельно я провел мини-расследование, поговорил с людьми — и в Италии, и здесь — и понял, что схема устроена приблизительно следующим образом: находятся клиенты, которые хотят инвестировать деньги в недвижимость. Их привлекают высокой ставкой ренты, плюс они предлагают оформление вида на жительство за счет этой недвижимости. Люди платят сильно выше рынка: по оценкам местных сардинских риелторов, квартира была продана процентов на 35, может быть, 40 выше рыночной цены. Затем год они платят, после чего отказываются от своих обязательств. Видимо, суда не боятся».

Сделкой занималась компания «МИЭЛЬ» — крупное риелторское агентство. Предприниматель пошел туда, потому как есть некий знак качества. Но, как оказалось, этот знак — правда, товарный — использовало некое ООО «Д.А.С». У него с «МИЭЛЬ» был договор коммерческой субконцессии. Теперь между компаниями все отношения разорваны. Вот что ответили в агентстве «МИЭЛЬ» на официальный запрос Business FM:

«К сожалению, нести ответственность за дальнейшие отношения, в том числе финансовые и договорные, между компанией, управляющей приобретенной недвижимостью, и владельцем недвижимости не представляется возможным».

Недвижимость за границей часто продается с гарантией дохода от аренды. Такое пакетное предложение особенно характерно для раскрученных курортных стран. Россияне покупают много недвижимости в Испании, Италии, Великобритании. Сейчас стали популярны Кипр и Греция — страны, где можно получить вид на жительство.

Как рассказала директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова, перед покупкой подобного пакета нужно провести анализ. Если арендные ставки на квартиры ниже, то управляющая компания просто не сможет сдавать их по более высокой стоимости. Это значит, что доход выплачивается из завышенной цены на апартаменты — тех 35-40%, которые предприниматель сам и переплатил.

Юлия Овчинникова директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России «В принципе, любой частный инвестор может такой анализ проводить и самостоятельно. Можно залезть в интернет, посмотреть сайты по недвижимости, посмотреть, что сдается в регионе по каким ставкам, и сделать для себя какие-то выводы. Мы в своей практике именно с такими ситуациями не сталкивались, чтобы застройщик обещал и после первого года вообще исчез и перестал даже выходить на связь».

Судиться с управляющей компанией в далекой Сардинии предприниматель из Москвы не собирается. Квартиру он планирует выставить на продажу. А свое приобретение характеризует всего двумя словами: неудачная инвестиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию