16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
30 июня 2018, 15:11 Компании

«Натали Турс» отменила все чартеры — 1,5 тысячи человек не смогут воспользоваться путевками

Лента новостей

В этом сезоне туроператор работает только с регулярными рейсами. Такое решение компания приняла из-за резкого падения объемов продаж выездных туров. К чему это приведет и говорит ли это о кризисе в отрасли?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Компания «Натали Турс» отменила все свои чартерные программы. Один из самых старых и крупных туроператоров страны объявил, что в этом сезоне работает только с регулярными рейсами. И это нестандартная ситуация.

В результате порядка 400 человек, купивших путевки, не смогут улететь, начиная с сегодняшнего дня. Всего же до конца июля воспользоваться путевкой от «Натали Турс» не смогут 1,5 тысячи человек.

Решения об отмене чартерных программ руководство «Натали Турс» приняло из-за резкого падения объемов продаж выездных туров, оно началось еще в апреле, сообщил Business FM президент «Натали Турс» Владимир Воробьев:

— Чартерные программы стали летать, к сожалению, с отрицательной рентабельностью. В июне ситуация еще более усугубилась тем, что начался чемпионат мира и многие болельщики предпочли остаться в России, ну и начался серьезный процесс по корректировкам этих чартеров. Сняли всю программу на направлении Турция и сейчас приняли окончательное решение, чтобы не плодить убытки, снять все чартерные и блок-чартерные программы.

— Все решили снять?

— У нас не такой был большой объем, у нас основное направление — Испания, на котором было порядка 700 кресел в неделю в Барселону, на остальных направлениях — это блоки мест общим объемом порядка 200 кресел в неделю.

По словам Владимира Воробьева, глубина продаж отмененных чартерных туров была не очень высокой. Компания сейчас собирает документы об оплаченных турах и о брони и в ближайшее время запустит процедуру компенсации.

«Надеюсь, мы справимся с финансовой нагрузкой», — сказал он. Доля чартерных программ составляет 30% всех предложений компании. Большинство клиентов летает регулярными рейсами. Но компания ожидает трудностей с рядом партнеров из-за негативной информации в СМИ, которая всех напугала, сказал Воробьев.

С «Натали Турс» уже случался похожий кризис два года назад, но руководство туроператора справилось. Не исключено, что это произойдет и сейчас, хотя коллеги скептически наблюдают за развитием очередного финансового кризиса в компании, отмечает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Надо отдать должное, что господин Воробьев довольно нестандартно находит решения такого рода проблем. Два года назад они сталкивались с аналогичной проблемой на испанском направлении, но тогда смена юрлиц и претензии «Трансаэро» каким-то чудом не позволили компании сбавить обороты. Но сейчас профессионалы этой отрасли со вчерашнего вечера наблюдают за развитием данной ситуации, ведь почему-то всегда плохие новости про невозможность исполнить свои обязательства или аналогии объявляются вечером в пятницу. Все профессионалы как раз сходятся во мнении, что даже сам тон последнего обращения господина Воробьева — «пока живем» — данная формулировка уже наводит на очень грустные мысли».

Кроме того, корректировка цен на чартерных рейсах произошла во всей туристической отрасли — в сторону повышения. Это привело к тому, что туристы постепенно начали пересаживаться на регулярные рейсы, а доля чартерных перевозок в организованных турах снизилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию