16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
30 июня 2018, 17:49 Общество

«Водоканал» в городе Кунгуре проверят из-за сообщений о «плате за дождь»

Лента новостей

Начальник отдела «Водоканала», сообщивший об этом, уволен, теперь утверждается, что платеж взимается за канализационные стоки

«Водоканал» города Кунгур в Пермском крае проверят после сообщений о том, что организация взимает с потребителей плату за сточные воды, в том числе дождевые. О том, что с местных жителей начали брать «плату за дождь», написало местное издание «Искра», напоминает РИА Новости.

На ежемесячный сбор в размере семи рублей пожаловалась жительница одного из домов. «Мы спросили в УК «Наш дом», которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату», — рассказала женщина, отметив, что на самом деле вода стекает не в канализацию, а во двор.

В городском «Водоканале» заявили, что сбор законен и взимается на основании приказа региональной службы по тарифам.

«Сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях», — отметили в организации.

В правительстве Пермского края заявили, что инспекция государственного жилищного надзора и региональная служба по тарифам проверят «Водоканал» Кунгура.

«Дождевая вода никогда не входила в ОДН (общедомовые нужды)», — сказал советник заместителя председателя правительства региона Андрей Красников.

По его словам, в ОДН за сточные воды входит плата не за дождь, а за канализацию. Причиной неправильной интерпретации услуги стала некомпетентность сотрудников кунгурского «Водоканала».

«В данной организации работают абсолютно некомпетентные люди, которые не могут нормально объяснить собственникам, за что они взимают платежи. Нам непонятно, как работник, заявивший, что это платежи за дождь, оказался на своей должности и что он делает в сфере ЖКХ. Мы будем с этим разбираться», — добавил Красников.

Тем временем ТАСС, тоже ссылаясь на Андрея Красникова, сообщает, что сотрудник кунгурского «Водоканала» лишился работы после того, как сообщил жителям о введении «налога на дождь» в Пермском крае.

«Сотрудник уже уволен, это был начальник отдела «Водоканала», который не знает, что [платеж] входит в состав ОДН [общедомовые нужды] и тарифа, что они предъявляют населению», — сказал Красников.

Он уточнил, что в расчеты действительно была включена плата, но за водоотведение, то есть канализацию.

«Платежи были выставлены в соответствии с законом, но это не за дождевую воду, никогда дождевая вода не входила в ОДН, входит только водоотведение, то есть канализационные стоки», — отметил собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию