16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
30 июня 2018, 22:38 Общество

Семь древних буддистских монастырей в Южной Корее вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Лента новостей

Все они были построены более тысячи лет назад

Семь древних корейских буддистских храмов вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает РИА Новости, ссылаясь на агентство «Ренхап».

Решение было принято в субботу на 42-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в Манаме, Бахрейн, с 24 июня по 4 июля. Южная Корея подала заявку на включение храмов в список в феврале 2017 года. Все они расположены в горах и сейчас находятся на территории Южной Кореи.

Почти все корейские буддистские монастыри «санса», что означает «горный храм», были построены более тысячи лет назад. «Эти храмы с момента их создания сохраняют преемственность корейского буддизма, который является одновременно религиозной традицией и обычаем, глубоко укоренившимся в жизни людей», — заявил при подаче заявки в прошлом году представитель государственного агентства Администрации культурного наследия Кореи (CHA).

В список ЮНЕСКО вошли храмы Попджуса (553 год) в горах национального парка Соннисан, Пусокса (676 год) на горе Понхвансан и Тыхынса (предположительно, VII-IX век) на горе Турюнсан на южном побережье Корейского полуострова.

Также в список всемирного наследия попал храм Понджонса (конец VII века) на горе Чхондынсан и один из главных буддийских храмов в Южной Корее Тхондоса (646 год) на горе Ёнчхуксан недалеко от Пусана. Он олицетворяет собой самого Будду, одну из трех составляющих религии — Будда, священное учение (дхарма) и буддийская община (сангха).

Еще два храма также находятся на юге Корейского полуострова. Это Магокса (VII или IX век), расположенный недалеко от города Кёнджу, и Сонамса (529 или 875 год) на горе Чогесан.

Как отмечает агентство, ранее Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) по результатам специальной проверки рекомендовал признать всемирным наследием ЮНЕСКО четыре храма — Попджуса, Тыхынса, Пусокса и Тхондоса — за их «выдающуюся универсальную ценность (OUV)». Тогда совет отверг кандидатуры еще трех храмов, сославшись на отсутствие исторической значимости или небольшой размер, но в итоге все семь претендентов были включены в список.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию