16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
1 июля 2018, 06:06 Компании

«Тянул до последнего». Почему бизнес не торопится устанавливать онлайн-кассы?

Лента новостей

Переоборудование обязательно с 1 июля. В противном случае — штрафы, а за махинации с кассами — даже уголовное наказание. Но в регионах далеко не все предприниматели перешли на онлайн-кассы

Фото: depositphotos.com

С 1 июля все индивидуальные предприниматели обязаны работать с онлайн-кассами. Тем, кто не установит, грозят штрафы, а за махинации с кассами — тюремный срок. Готов ли малый бизнес к жизни по новым правилам?

Если посмотреть последние региональные сводки ФНС, то бизнес как минимум готов не совсем. Пенза — не зарегистрировала кассы половина предпринимателей. Томск — тут, как обтекаемо заявили налоговики, не установили кассы «многие». Ну и так далее.

Причин несколько. Эти «многие» по всей стране до сих пор не знают, что правила изменились. ИП бывают разные. Это могут быть и услуги продвинутого программиста, и торговая палатка в глубинке, до которой новации пока не дошли. Сергей Агибалов — совладелец автосервиса в Орловской области. Онлайн-кассу установил, как и полагается, в последний момент.

Сергей Агибалов предприниматель из Орловской области «О кассовых аппаратах узнал, наверное, весной, когда все это законодательство принято было, интернет об этом зажужжал. Естественно, как и все ИП, оттягивал до последнего. Буквально недельку назад начали активно заниматься. Не очень накладно, все это сейчас очень быстро делается».

Сергей потратил на оборудование 37 тысяч рублей. Это касса, жесткий диск и годовое обслуживание. Плюс недорогой ноутбук для кассира. Все это — вторая причина, по которой часть бизнесменов не установили оборудование.

На первый взгляд, кажется немного. Но, если у ИП несколько точек, кассы нужно установить везде. Например, один из краснодарских предпринимателей как-то рассказывал нам, что для его 17 павильонов техника обошлась в миллион рублей.

Правда, можно получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей на каждую кассу. Но это только для тех, кто успел зарегистрировать ее в налоговой до 1 июля. Тем же, кто не стал или не успел, грозят штрафы в 10 тысяч. Пришлось поставить, говорит липецкий предприниматель Сергей Кузнецов. Кстати, он не уверен, что это навсегда.

Сергей Кузнецов предприниматель из Липецка «Если не иметь, то это будут штрафные санкции, поэтому ничего хорошего в этом нет. Закон есть закон, какой бы он ни был, его надо соблюдать. Что касается самой системы, я думаю, что время покажет. В практике становления бизнеса в России мы знаем и противоположные действия, когда кассовые аппараты были отменены, были введены эти системы налогообложения, единый доход на вмененный доход и так далее. Время покажет, насколько эта система приживется».

У онлайн-касс и большая польза. Все данные автоматически отправляются в налоговую. Будет проще отчитываться. И ФНС тоже потребуется меньше проверок. К кассе можно подключить эквайринг и принимать банковские карты. Они сейчас есть у всех.

Известно, что по безналичному расчету покупатель часто тратит больше. Психология: он же физически не видит потраченных денег. В конце концов, можно сэкономить на бумаге и не хранить документы, все они будут цифровизированы.

Но плюс может автоматически превратиться и в минус. Тотальный контроль сам по себе неприятен. И как знать, во что может вылиться случайная ошибка, которую сразу заметят контролеры. Тех же, кто попытается что-то «подкрутить» в этих кассах, налоговики уже предупредили: это статья Уголовного кодекса за «неправомерный доступ к компьютерной информации» — до четырех лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию