16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
1 июля 2018, 09:00 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Главный матч сборной России. Испанцы — самые неудобные соперники

Лента новостей

У команды Черчесова будут два часа поединка в одной восьмой финала, чтобы войти в историю. Потому что никогда еще российская сборная не побеждала «красную фурию» — это самый сложный по игровому стилю оппонент. Прогноз и анализ — у спортивного обозревателя Business FM

Игроки сборной России.
Игроки сборной России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Испания с 20-го года прошлого века участвует в футбольных турнирах Олимпиад, с 1934-го — в чемпионатах мира и с 1960-го, с самого их начала — в Euro. Завоевала пять титулов и 10 раз поднималась на пьедестал, но никогда, ни разу не проходила хозяев соревнований.

Даже в 2002-м, когда с Касильясом, Мендьетой, Пуйолем и тем же Фернандо Йерро мегафавориты уступили в четвертьфинале скромной Южной Корее по пенальти. Хотя обязаны были побеждать в основное время. Тогда египетский рефери отменил два «чистых» мяча испанцев, но кого это волнует: к медалям шагнули хозяева World Cup.

И таких матчей — со страной-организатором — за 100 лет у пиренейцев набралось уже девять, и все они проиграны. На пресс-конференции наставнику «фурии рохи» Йерро задали вопрос об этом. Фернандо ответил, что да, это действительно наше зеркало. Но зеркало заднего вида.

К будущему трагическая испанская статистика отношения не имеет. И это верно: мы должны готовиться к конкретным исполнителям — агрессивному Диего Косте на острие, гениальному Иньесте, Давиду Сильве справа, а в центре к лучшей полузащите мундиаля.

Но играют не отдельные «звезды», а люди, которые в группе В упустили победу над Португалией 3:3, еле унесли ноги в проигранной встрече с Марокко, счет там все-таки 2:2. И лишь над Ираном вымученные три очка 1:0, которые тоже с трудом сохранили. Характеристика чемпионов мира — 2010 от комментатора «Матч ТВ» Александра Шмурнова:

Александр Шмурнов комментатор «Матч ТВ» «Сегодняшняя Испания — мне довелось комментировать в Калининграде ее матч против Марокко — иногда производит впечатление команды потерявшейся, не знающей задач. Великолепный треугольник слева — Иско — Альба — Иньеста, справа яркие игроки и, конечно, на острие — Диего Коста, провокатор и мастер. Все это сложные соперники для сборной России. Но! Если марокканцы смогли их заставить совершать ошибки, чувствовать себя неуютно — почему не сделает этого российская команда? Мы понимаем, что Головин, Зобнин способны из серединки раздавать передачи и в отборе тоже многое делать. Мы понимаем, что у нас есть хорошие фланги. И я очень верю в то, что и наша игра будет достаточно атакующей, мы найдем слабые места у испанцев».

Слабые места нам показали марокканцы. Во втором тайме, когда подопечные Йерро минут на двадцать заперли их на своей половине поля, но ничего не смогли сотворить конструктивного. Две линии обороны — по четыре человека — и качественная опека игрока, принимающего мяч.

Иньесте просто некому было пасовать, Иско был только издали — точность здесь всегда под вопросом, а Диего Коста и вовсе потерялся. А затем у не самой юной, умудренной заслугами и титулами Испании закончились силы, и спасение пришло лишь от запасных: настырного Асенсио и везучего Яго Аспаса.

И то его гол засчитали только после видеоповтора, иначе бы фаворит проиграл 1:2. Россияне тоже закончили групповой раунд плохо — разгромом от Уругвая. Но у Оскара Табареса совсем другая команда. Даже французам с нею будет сложно.

Испания же давно «едет с ярмарки», на мой взгляд, это поколение уже не сможет ничего выиграть, и наши шансы реальные. Тем более после уругвайского холодного душа, заметил защитник сборной России Сергей Ингнашевич:

Сергей Ингнашевич защитник сборной России «У Уругвая есть два ярко выраженных атакующих игрока. Испания сильна своей командной игрой, где угрозы можно ожидать не только от Диего Косты, но и от остальных атакующих игроков. Безусловно, это осложняет задачу нашей обороне. Но мы постараемся использовать те, скажем так, недочеты, которые у Испании были на групповом этапе. Они играют высоко и оставляют в своей глубине свободные зоны. Надеюсь, не только марокканцы и иранцы, но и мы сумеем воспользоваться этим».

Играть высоко могут только те, у кого безошибочная подстраховка и высокая скорость, чтобы сломя голову в случае потери мчаться назад. Иньеста и компания в этом компоненте небезупречны. Но есть два опасных для нас момента: позиционный футбол — то, что ни россиянам, ни даже Уругваю недоступно, для этого надо уметь гениально держать мяч.

И «джокеры»: в составе «красной фурии» есть мастера, об уровне которых мало кто знает, потому что они сидят за спинами Сильвы, Иско, Косты — шансов проявить себя почти нет. Но Яго Аспас из «Сельты» — привет Александру Мостовому, он великолепен. Как и молодой атакующий дуэт из «Реала» Васкес — Асенсио.

Марко Асенсио практически в одиночку организовал и забил мяч, который стал победным — главным! — в полуфинале с «Баварией». В России нет мастеров уровня Асенсио и Аспаса. Но Фернандо Йерро, скорее всего, бросит в бой старую гвардию — проверенную, но ошибающуюся.

Как капитан «Реала», а заодно и сборной Испании Серхио Рамос. Именно он, вроде бы «железный», непогрешимый, стал соучастником обоих голов в ворота своей команды. Вначале недоработал в центре поля, затем проиграл позицию юному форварду марокканцев, который на трансферном рынке стоит ровно в 25 раз дешевле.

Я почти ничего не сказал о сборной России, и это намеренно. Больших новостей, кроме возвращения Головина, нет. А вот что такое сегодняшняя сборная России, достоверно никто пока не знает. Не знает и она сама.

Поединок Россия — Испания начнется в 17 часов на столичной суперарене «Лужники». Встречу будет обслуживать голландец Кейперс, который в матче Бразилия — Коста-Рика вначале назначил пенальти на Неймаре, а затем отменил его.

В 21 час на поле стадиона в Нижнем Новгороде выйдут наши возможные соперники по четвертьфиналу — хорваты и датчане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию