16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 июля 2018, 07:44 ОбществоМедицина

Нездоровый «бизнес» на инвалидности

Лента новостей

Совершенно здоровым людям все чаще помогают стать «больными», сообщают СМИ. При этом те, кто реально имеет серьезное заболевание, инвалидность получить не могут

Фото: depositphotos.com

После того как правительство объявило о повышении пенсионного возраста, на теневом рынке резко взлетели тарифы за оформление липовой инвалидности. Как сообщает Life.ru, такса достигает нескольких сотен тысяч рублей. При этом количество фиктивных инвалидов растет, а люди с серьезными заболеваниями годами не могут получить инвалидность.

Чтобы незаконно стать человеком «с ограниченными возможностями», требуется «занести нужным людям» от 100 тысяч до 700 тысяч рублей, пишет Life.ru. Столько стоит вторая группа инвалидности, которая сразу дает возможность получать страховую пенсию. Вместе с ней инвалиду даются скидки на оплату услуг ЖКХ, льготы на покупку лекарств и проезд в транспорте.

Как правило, в схеме по оформлению поддельной инвалидности участвуют несколько человек. Цепочка начинается в поликлинике и заканчивается в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), рассказывает юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор:

Павел Кантор юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» «В известных мне случаях работа ведется на уровне врачей, особенно врачей-психиатров — описать состояние более тяжелым, чем оно есть на самом деле. Да, это вполне доступная задача, особенно в области психического здоровья, где грани вообще очень условные. Там пишут более тяжелые состояния, более тяжелые проявления, чем они есть на самом деле, чтобы потом получить инвалидность. Да, такие случаи до нас доходили».

Удостоверение инвалида выдают только в бюро медико-социальной экспертизы. Сотрудники этой организации все чаще помогают совершенно здоровым людям стать «больными». При этом те, кто реально имеет серьезное заболевание, инвалидность получить не могут.

У москвички Людмилы сахарный диабет. На инсулине она уже шесть лет, состоит на учете в поликлинике, наблюдается в эндокринологическом центре, имеет три сопутствующих заболевания. Инвалидность рекомендовал оформить лечащий врач. Но проблемы начались сразу, как только Людмилу направили в специальный кабинет, чтобы получить «бегунок» на прохождение врачей. Только выдать этот документ она просила неделю. Затем еще полтора месяца девушка собирала анализы и проходила с десяток специалистов. Потом были огромные очереди в медико-социальную экспертизу и, собственно, сама комиссия, которая привела ее в недоумение:

«Они меня начали расспрашивать, осматривать и в итоге сказали: а зачем вам инвалидность, вы же работаете? Я говорю: я уже не могу в полной мере справляться со своими обязанностями, мне тяжелее, я быстро устаю, у меня сахарный диабет, у меня есть сопутствующие заболевания. Все было расплывчато — они ни да, ни нет не говорили. Я уже потом поняла, что, видимо, был какой-то намек на деньги, просто я сразу не сообразила».

Торговля инвалидностями превращается в настоящий бизнес. Врачи начинают требовать деньги не только с тех, кому нужна фиктивная инвалидность, но и с тех, кто реально болен. Председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Сильные активные молодые инвалиды» (САМИ) Алексей Слепцов уже три года не может получить путевку в санаторий:

Алексей Слепцов председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Сильные активные молодые инвалиды» (САМИ) «Пенсия, например, по третьей группе от второй сильно отличается, и я часто вижу людей, у которых, например, больше третьей не дашь, а у них первая группа. А что такое первая группа? Это практически все льготы — и на жилье, и на внеочередной отдых. У меня вторая группа, я инвалид-опорник, но мне, например, уже с 2015 года путевку не дают. Надо как-то, знаете, подход иметь. Кто имеет подход, тот каждый год ездит».

Все эти схемы с инвалидностью — мошенничество, причем групповое. По этой статье предусмотрено до пяти лет тюрьмы. Но, как правило, участники схемы, которых удается вычислить, отделываются штрафами и номинальными сроками. В январе 2018 года суд Майкопа признал бывшую руководительницу местного бюро медико-социальной экспертизы виновной в получении взятки по 24 эпизодам. Ей дали всего три года колонии-поселения.

А что касается многих людей, страдающих действительно серьезными заболеваниями, но не желающих давать взятки, то они часто отказываются от попыток получить инвалидность — больше не хотят проходить все эти круги ада и унижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию