16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 июля 2018, 05:45 Авто

Неэкологичным въезд запрещен

Лента новостей

В российских городах могут появиться «зоны с ограничением экологического класса транспортных средств». Каким автомобилям запретят въезд?

Фото: depositphotos.com

Дискриминация по экологическому признаку: «грязным» автомобилям могут запретить въезд в центр города. В новой редакции правил дорожного движения, которая вступила в силу с 1 июля, обозначен новый дорожный знак — «Зона с ограничением экологического класса транспортных средств».

Загрязнение воздуха в центрах городов — старая история. С одной стороны, да, вредно, онкология и другие заболевания, но не в лес же всем уезжать, что поделаешь. С другой, наглядный пример того, что будет, если ничего не делать, — города в Китае. Например, в Пекине из-за смога видимость иногда падает до 100 метров — это как если бы один футбольный вратарь не видел другого. А респираторные маски в китайских мегаполисах постепенно превращаются в предмет ежедневного обихода и даже модный аксессуар — все равно без них никуда.

Поэтому в российском Минтрансе еще несколько лет назад решили, что региональные власти должны иметь право ограничивать движение автомобилей в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в частности в центрах городов. И вот знак об ограничении по экологическому классу автомобиля появляется в новой редакции ПДД. Хотя конкретики пока мало, продолжает автоэксперт Игорь Моржаретто:

— По поводу Москвы власти все время говорят, что не собираются вводить никакие ограничения, но, насколько я знаю, на уровне консультаций велась работа по тому, чтобы ввести ограничения в пределах Третьего кольца. В других городах, допустим в Санкт-Петербурге, тоже какой-то исторический центр, может быть. То же самое касается Казани, других городов-миллионников, где центр действительно задыхается.

— По какому классу будут отсекать неэкологичные автомобили, ниже четвертого?

— Да, видимо, ниже четвертого. У нас таких автомобилей четвертого, пятого класса процентов двадцать в парке, может тридцать. Однозначно отсекается вся российская классика, все классические автомобили «Жигули». Отсекается достаточно большое количество иномарок, выпущенных до примерно 1998 года.

По данным «Автостата» за 2016 год, почти половина всех машин в России старше десяти лет. Экологический стандарт Евро-4 стал обязательным для всех производимых и ввозимых в Россию автомобилей в 2013 году. Евро-3, который может быть признан неэкологичным для центров крупных городов, введен как раз десять лет назад.

Получается, что под возможный запрет на въезд могут попасть транспортные средства многих российских автовладельцев. Хотя на деле мера может так и остаться на бумаге, полагает первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» «Дальше, чем разговоры, я думаю, это не двинется. И вообще, надо начинать с качества топлива, которым заправляются автовладельцы. А если будут проверять, насколько экологичны двигатели наших автомобилей, и мы при этом будем заправляться контрафактным «грязным» топливом, какой толк от этого? Топливо «бодяжат» нещадно, покупают в Китае железосодержащие добавки, добавляют в низкооктановое топливо, продают как высокооктановое топливо, а при сжигании такого топлива образуются химические вещества, близкие по составу к боевым отравляющим веществам! А мы все требуем с граждан: покупайте новые автомобили, пользуйтесь экологически современными двигателями».

В любом случае на дорогах знаки появятся не сразу, требования и правила применения указателей еще не внесены в ГОСТ Минтранса. Фиксировать нарушения будут, вероятно, камерами, точный размер штрафа пока не определен, в прессе писали о 500 рублях. Форма знака тоже еще не утверждена, но, как ожидается, это будет светло-зеленый овал с цифрой посередине, обозначающей минимальный разрешенный экологический класс автомобиля. Проверить, к какому классу принадлежит ваш автомобиль, можно в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию