16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 июля 2018, 00:17 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Акинфеев вытащил матч с Испанией

Лента новостей

Россия выбила с мундиаля предпоследнего чемпиона мира, а главное, впервые в истории попала в восьмерку сильнейших сборных мира — все это заголовки второго дня плей-офф, и все они абсолютная истина. Высших оценок заслуживают все — от непроходимых соперником защитников до главного тренера

Игорь Акинфеев на матче против сборной Испании.
Игорь Акинфеев на матче против сборной Испании. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Станислав Черчесов угадал во всем. Ну, почти во всем. На послематчевой пресс-конференции он согласился, что пора было выпускать Смолова раньше, а переход на систему в три центральных защитника вынужденный — из-за дисквалификации Смольникова, который даже теоретически не смог бы заменить номинального правого бровочника Марио Фернандеса.

На вопрос, насколько легко перешли на не совсем удобную для нас схему, наставник четвертьфиналистов чемпионата мира ответил так:

«Честно говоря, мучительно, потому что если нам, тренерскому штабу, понятно, как играть, все-таки актеры на поле — футболисты, и их надо было убедить какими-то вещами, что это сегодня единственный возможный вариант, надо было это сделать. Спасибо футболистам, что поняли, о чем речь, что надо делать, почему делать, что это даст».

Это дало компактную двухэшелонную оборону, которая измотала испанцев и, главное, не дала сопернику создать ни одного голевого момента. Полуголевые были, голевых — нет. А еще Станислав Саламович не смотрел, как наши исполняли послематчевые пенальти. Оправдался, что, дескать, видел их на табло. Заодно поведал, что этот третий акт победной постановки никто не репетировал. Накануне на тренировке лишь Дзюба интересовался одиннадцатиметровыми — и тот стал в ворота.

Безусловно, победы не было бы и без второй составляющей — самих чемпионов мира — 2010. Они удивили и составом — Иньеста и Карвахаль вышли после перерыва, а Тьяго Алькантара так и вовсе не появился — и бессилием в атаке. Комбинировать с мячом, владея им 78% игрового времени, это хорошо, но где голы? Оба на счету россиян: на 12-й минуте самый возрастной автогол в истории мундиалей соорудил Игнашевич, а на 41-й Дзюба реализовал одиннадцатиметровый. Говорят, его не было. А еще говорят — есть такая футбольная пословица — что команда играет так, как позволяет соперник. Прошу считать это эпиграфом к тому, что сказал Business FM комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев:

Роман Нагучев комментатор «Матч ТВ» «Было полное ощущение, что эта сборная двигается гораздо хуже, чем обычно. Я не знаю, что тому причина — либо организованная игра сборной России, либо просто Испания постарела еще на четыре года по сравнению с предыдущим чемпионатом мира и просто не может действовать лучше. У сборной Испании первый удар по воротам был нанесен на 45-й минуте. Команда, которая претендует на чемпионство, должна показывать нечто большее, чем то, что мы увидели за 120 минут игры против сборной России. Считается, что сборная Испании — это команда, которая играет лучше сборной России, и это действительно так: это качественные футболисты, гораздо качественнее, чем у нас, в этом не может быть никаких сомнений. Но если ты сильнее, почему же ты тогда не выиграл?»

Первую подсказку к правильном ответу бросает сам Роман Нагучев: Иньеста как-то заметил, что испанцам крайне сложно играть именно против пяти игроков обороны, когда у соперника три центрбека. Так что хвала Станиславу Черчесову и ребятам за то, что дотерпели. Плохо, что, с таким трудом отобрав мяч, быстро сами его теряли. И здорово, что выключили из доигровок — ну, почти выключили — Иньесту и Диего Косту. Лучшего снайпера испанцев на турнире вообще заменили, а Иньесте оставалось бить издали, как на 84-й минуте, когда Акинфеев справился с его коварным выстрелом низом. И тут же Игорь отбил удар в упор Яго Аспаса! 1:1, и в серии одиннадцатиметровые все наши — а это Смолов, Игнашевич, Головин и Черышев — были точны, 4:3. В четвертьфинале 7 июля Россия сразится с хорватами. Место сражения — Сочи, время — 21:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию