16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4648
  • RTS1131.93
2 июля 2018, 20:45 ПравоКриминал

Студент «Бауманки» отрицает, что напал с ножом на педагога: «На очной ставке он меня даже не узнал»

Лента новостей

«Я не нападал. Я невиновен», — такую позицию озвучил на заседании суда бывший студент МГТУ Жаслан Кудайбергенов. Следствие считает, что это он подкараулил в туалете преподавателя и несколько раз ударил его ножом. Суд отправил его в СИЗО

Жаслан Кудайбергенов.
Жаслан Кудайбергенов. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Отчисленный из МГТУ имени Баумана студент четвертого курса Жаслан Кудайбергенов не признал вину в нападении на преподавателя вуза Александра Дмитриева, которого несколько раз ударили ножом в туалете. Об этом подозреваемый заявил на заседании Басманного суда столицы. Но суд решил, что у следствия достаточно доказательств и заключил его под арест до 30 августа.

В зал суда 26-летнего Жаслана Кудайбергенова доставили уже после шести часов вечера, когда Басманный суд официально закрыл свои двери для посетителей. Оказавшись в клетке, небольшого роста, щуплый молодой человек ответил на вопросы Business FM.

Он заявил, что не нападал на педагога. «Я десятки раз об этом говорил. Я вообще не нападал, не знаю человека. Я только что с ним встречался, и он меня не узнал», — сказал молодой человек о результатах очной ставки. На заседании он продолжил утверждать, что ни в чем «не виновен».

Однако следователь попросила заключить его под стражу. Свою просьбу представитель Следственного отдела полиции по Басманному району, в частности, мотивировала тем, что задержанный подозревается в тяжком преступлении, совершенном против жизни и здоровья, за которое предусмотрено наказание на срок свыше трех лет.

К тому же, Кудайбергенов — гражданин другого государства, Казахстана, и, находясь на свободе, он может скрыться. Регистрация в столице в здании общежития у него как раз истекла накануне, сказала она.

Следователь попросила приобщить к делу ряд документов, в частности, протокол очной ставки подозреваемого и потерпевшего, показания свидетелей, а также протокол опознания по фото. Их результаты в суде не озвучили. Но, как удалось узнать Business FM, педагог не узнал в студенте нападавшего. Он лишь сказал, что Кудайбергенов — тот парень, который толкнул его на выходе из туалета плечом. Нападавшего же преподаватель просто не видел.

Нападение на 28-летнего преподавателя МГТУ Александра Дмитриева произошло 29 июня около 16:00 в туалете на четвертом этаже одного из корпусов МГТУ имени Баумана. По версии следствия, отчисленный в начале июня с четвертого курса 26-летний гражданин Казахстана Жаслан Кудайбергенов напал на педагога с ножом, нанеся не менее двух ударов ножом: в плечо и в живот.

По данным Telegram-канала «112», причиной случившегося стала личная неприязнь: именно Дмитриев приложил руку к отчислению студента. Впрочем, официального подтверждения этой версии нет. С ранением кишечника и печени педагога прооперировали. Что же касается студента, то его задержали на следующий день в университетском общежитии на улице Плеханова.

В суде подозреваемый просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кудайбергенов уверял, что не собирается никуда уезжать, так как в этом нет смысла и ему скоро защищать диплом. «Уезжать я никуда не собираюсь. У меня здесь дела свои. Мне осталось защитить дипломную работу. Какой мне смысл уезжать?», — обратился он к суду.

Кстати, его адвокат опровергла информацию некоторых СМИ о том, что ее подзащитный был отчислен из вуза. По словам защитницы, ее клиент уверяет, что переводился в другой университет. «Вина моего подзащитного не доказана», — сказала она и попросила отклонить ходатайство следствия.

Однако просьбу об аресте поддержал прокурор. А судья Юлия Сафина, выйдя из совещательной комнаты, заключила подозреваемого в СИЗО до 30 августа. Она отметила, что представленные следствием материалы позволяют сделать вывод о том, что следствие «обладает конкретными данными» о причастности молодого человека к нападению.

По закону, в течение 10 дней Жаслану Кудайбергенову должны предъявить обвинения или отпустить. За причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия (ч.2 ст. 111 УК РФ) ему грозит до 10 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию