16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
3 июля 2018, 10:00 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Все, кто играл красиво, вылетели». Чего ждать от последних битв за выход в четвертьфинал?

Лента новостей

Во вторник к Франции, Уругваю, России, Хорватии, Бразилии и Бельгии присоединятся победители заключительных поединков 1/8 финала: Швеция — Швейцария и Англия — Колумбия. Прогноз — у спортивного обозревателя Business FM

Фото: Marko Djurica/Reuters

По качеству демонстрируемого футбола все четверо примерно равны. И то, что я их объединяю, оправдано — в одной четвертой победители сегодняшних матчей сразятся друг с другом.

Впрочем, шведы все равно посильнее. Именно из-за Ибрагимовича, точнее, его отсутствия, им не грозит «аргентинский синдром» — все играем на Месси, а там, как бог даст... Но бог не дал.

Без Златана опасность для швейцарских ворот будет исходить от любого игрока середины поля и атаки. Понимаю, что угадывать все невозможно, и предположение, что дальше пойдут скандинавы, тем более, мне кажется, они вообще дойдут до финала, — все это в один прекрасный момент может не сбыться.

Просто потому, что чемпионат мира непредсказуем в принципе. И на уровне средних сборных — а в сегодняшней четверке грандов точно нет — чаще всего случаются результаты, которые не объяснить никаким анализом. Даже подключив современные, нестандартные мозги Мостового, Карпина, Шалимова.

Они ведь и по завершении карьеры великолепно понимают футбол, разбирая его на винтики. Поэтому чудесное преображение Швейцарии и победу над подопечными Янне Андерссона даже они не смогут обьяснить.

Но она — победа — возможна. Потому что Швеция, пусть это и фаворит нижней части сетки — да, Швеция, а не Россия с Хорватией, во что верит большинство — так вот, Швеция все равно не Бразилия. И не Франция с Бельгией. У нее нет «инстинкта убийцы», присущего большим футбольным державам.

Впрочем, есть дополнительный плюс: у швейцарцев не выйдут на поле ведущие защитники Лихштайнер и Шер; перебор желтых карточек — то, от чего спасали перед плей-офф Головина.

Еще сильнее кадровые проблемы помешают участникам второго матча, последнего в одной восьмой финала — Англия — Колумбия. У южноамериканцев, сражавшихся с Сенегалом со стопроцентным напряжением, под вопросом полноценное участие в матче голкипера Оспины, хавбека Абилара и главной звезды, 65-миллионного игрока «Баварии» Хамеса Родригеса.

У британцев по-прежнему не совсем восстановился лучший снайпер мундиаля — Гарри Кейн, хотя его и берегли, не выпустив против Бельгии. А полузащитник «МанСити» Делф только ночью вернулся из Англии: тренерский штаб отпускал его к рожавшей жене.

Впрочем, и без этих дополнений пара крайне непростая, но если поднапрячься, думаю, любимая схема Гарета Саутгейта — 4-2-3-1 — станет почти непроходимым испытанием для романтической Колумбии. И, кстати, цитата в тему: «Романтический футбол — удовольствие не для чемпионата мира, это неформат, все, кто играл красиво, вылетели». Как, по-вашему, кто это сказал? Златко Далич, главный тренер нашего соперника по четвертьфиналу.

В первый и последний раз на мундиале обе игры покажет «Матч ТВ». Главные каналы страны — «Первый» и «Россия 1» — даже в англичанах не разглядели будущих финалистов. Возможно, они и правы. Поединок Швеция — Швейцария начнется в 17 часов в Санкт-Петербурге. А в 21 час зрителей ждет прямая трансляция со стадиона столичного «Спартака» — Англия — Колумбия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию