16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5200
  • RTS1143.62
3 июля 2018, 00:04 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Сумасшедший понедельник ЧМ-2018

Лента новостей

Бразилия и Бельгия вышли в четвертьфинал. Пентакампеоны держали минимальное преимущество почти до конца, но все же оказались намного сильнее Мексики. «Красные дьяволы» вырвали победу у японцев, но были близки к провалу. Итоги дня — у спортивного обозревателя Business FM

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Сумасшедший понедельник на чемпионате мира по футболу. После не менее сумасшедшего воскресенья, когда вначале победила Россия — да еще кого — испанцев! — а затем датчане с хорватами устроили триллер с очередной серией послематчевых пенальти, казалось, неделя начнется спокойно и предсказуемо. Но ни Бразилия, ни, тем более, Бельгия, не захотели, а может, и не сумели выиграть на классе.

Вначале казалось, то и те, и другие не могут почему-то решить проблему первых таймов. В победных встречах с Англией и Панамой бельгийцы начинали забивать после перерыва. А Бразилии с Коста-Рикой для того, чтобы открыть счет, не хватило и 90 минут.

Но причина, как выяснилось, глубже. Наставник пентакампеонов Тите, как чуть позже и главный тренер «красных дьяволов» Роберто Мартинес, признали, что неверно выбрали тактику на игру, и потребовались перестановки.

В частности, вернулся на позицию чистого форварда Неймар, которого поначалу отрядили содействовать номинальному нападающему Габриэлу Жезушу. И это сразу дало плоды: на 51-й минуте самый дорогой футболист планеты — транфер Неймар из «Барсы» в ПСЖ стоил 222 млн евро — открыл счет.

И хотя минимальное преимущество держалось почти до конца, со временем стало очевидно: пентакампеоны все же намного сильнее Мексики в созидании. Фрагмент из репортажа на «Матч ТВ» в исполнении Романа Трушечкина:

Роман Трушечкин комментатор «Матч ТВ» «Пожалуй, мы видим сейчас выходящего в четвертьфинал основного фаворита, возможно, всего турнира. Я говорю о сборной Бразилии. Наиболее цельное, спокойное, четкое впечатление производит она и своей игрой в обороне, прежде всего, — третий раз подряд на ноль. Но и в атаке Неймар не просто присутствует, но и приносит пользу».

На 86-й минуте вместо двукратного обладателя приза от BUD Man of the Match Филипе Коутинью — фантастического малыша из «Барселоны» — на поле вышел партнер Салаха в атаке «Ливерпуля» Фирмино.

Именно он и поставил точку: 2:0 — Бразилия в четвертьфинале. Работая над этим текстом, чтобы сэкономить время, я написал не «в четвертьфинале», а «выходит в четвертьфинале на Бельгию». И напрасно. Конечно, «красные дьяволы» вырвали победу, но как же они были близки к провалу. В сто раз ближе, чем Аргентина с Нигерией, и в тысячу раз — по сравнению с россиянами в матче против Испании.

В первом тайме ничего не вышло, а тратить более 60% сил не хотелось. А в начале второго подопечных Роберто Мартинеса ждал ледяной душ. Дуплет Харагути и Инуи в течение четырех минут. И пожалуйста, все условия для подвига: отыгрывай жуткие 0:2 за полчаса до конца игры, раз ты такая гениальная, Бельгия.

Чуда не случилась, Бельгия показала супермускулатуру, у ворот азиатов все горело, хотя, к их чести нужно заметить, что в отличие от россиян накануне, здесь аутсайдер даже шел вперед, отважно стремясь забить и третий мяч.

Победителям группы G повезло: Куртуа больше не пропустил. А Фертонген плюс выпущенные Мартинесом на замену Феллаини и Шадли все-таки спасли Бельгию от позора. Причем, успели в основное время. Почему же все оказалось столь сложно для фаворита?

Нобель Арустамян телекомментатор «Причина в том, что японцы играли максимально организованно, максимально правильно, но, конечно, их подвел класс футболистов, потому что бельгийцы, наверное, одна из самых сильных команд на данный момент на чемпионате мира. Они прибавили в нужный момент и забили три мяча. Но меня, конечно, поразило то, как японцы в концовке действовали, они даже, когда им забили два мяча, они могли рассчитывать на овертайм, в итоге они пошли почему-то в атаку и пропустили, и в итоге, это, конечно, катастрофа для сборной Японии».

Итак, известны три четвертьфинальные пары. В пятницу, 6 июля, в 17 часов в Нижнем Новгороде начнется встреча Уругвай — Франция. В тот же день в девять вечера на поле «Казань-арены» выйдут Бельгия и Бразилия. А в субботу, после игры в Самаре, в программе мундиаля главный для нас поединок недели — Россия — Хорватия. Место встречи — Сочи, время свидания — 21:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию