16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
3 июля 2018, 07:30 Право

Почему дело Оюба Титиева не передают из Чечни в Москву?

Лента новостей

Во вторник, 3 июля, начинаются слушания по делу главы грозненского отделения «Мемориала». За Титиева вступились именитые правозащитные организации и деятели культуры, однако федеральная власть молчит

Глава грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев
Глава грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Чечне начинается слушание по делу главы чеченского отделения «Мемориал» Оюба Титиева. 9 января 2018 года он был арестован по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. 60-летний Титиев не признает себя виновным и заявляет, что 200-граммовый пакет с коноплей ему подбросили.

Грозненское отделение «Мемориала» — вероятно, последняя неправительственная организация в республике, имеющая статус иностранного агента. В последнее время она работала в особом ритме, стараясь, как говорится, сильно «не светиться».

Впрочем, в конце 2017 года Титиев занимался весьма деликатным делом — сбором информации о 27 исчезнувших жителях Чечни, о которых осенью написала «Новая газета».

Есть и еще одна деталь. Прямо перед арестом Титиева главу Чечни Рамзана Кадырова внесли в открытую часть списка Магнитского, после чего был заблокирован его четырехмиллионный аккаунт в Instagram. Вскоре в автомобиле Оюба Титиева были найдены наркотики.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Титиев — это, примерно, как история с солдатскими матерями в 90-е годы. В любом случае, это влияет на имидж России в мире, поскольку международные правозащитные организации активно вступились за этого человека. По позиции Кадырова это не бьет по одной простой причине — Кадырова никем не заменить. После ухода Кадырова Чечня опять станет суперпроблемным регионом, кузницей террористических кадров. Этот риск перевешивает любые позитивные последствия от его отставки. Позиция Кремля по данному вопросу просто отсутствует».

«Мемориал» признал Титиева политическим заключенным и назвал дело сфабрикованным. Во время его предварительного заключения из-за строительства торгового центра был снесен дом Титиева. Именно этот факт стал основанием для продления ему ареста — якобы, поскольку ему негде жить, он может скрыться и поэтому должен оставаться в СИЗО.

1 февраля уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала передать расследование дела Титиева на федеральный уровень. С таким же призывом выступил и председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

А в мае с аналогичной просьбой к президенту Путину обратилось более 60 российских деятелей культуры. Чисто технически, сделать это совсем несложно, говорит адвокат Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджава адвокат «Механизм передачи любого уголовного дела из одного следственного подразделения в другое следственное подразделение, в том числе в вышестоящее, — он очень простой. Один из вариантов — вышестоящему прокурору. В данном случае, это мог бы быть генеральный прокурор. Определяет подследственность, в том числе территориальную, в силу ряда причин. Примеров таких на практике очень много. Почему в данном случае это не происходит — вопрос больше риторический. Местные элиты этому противятся, а федеральные власти не хотят ссориться с местными».

На обращение деятелей культуры ответил Рамзан Кадыров. Он обвинил их в попытке давления на следствие и суд. 60-летнему Титиеву грозит от пяти до 10 лет заключения. В его поддержку высказался ряд ведущих международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, Front Line Defenders, Лига прав человека, Всемирная организация против пыток. Резолюцию по делу Оюба Титиева принял Европарламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию