16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
3 июля 2018, 09:05 ФинансыРынки

Эксперты ВШЭ: в России не существует демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста

Лента новостей

В среднем россияне будут жить после выхода на пенсию с учетом повышения пенсионного возраста более 15 лет, следует из доклада ВШЭ, сообщает «Коммерсантъ»

Сейчас в России не существует демографических ограничений для повышения пенсионного возраста, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Об этом сообщает сайт газеты «Коммерсантъ».

В среднем россияне будут жить после выхода на пенсию с учетом повышения пенсионного возраста более 15 лет, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Документ был подготовлен экспертами университета и открывает серию исследований, посвященную объявленной пенсионной реформе.

Издание напоминает, что в середине июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект правительства, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Главным положительным эффектом от реформы правительство называет рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров — до 20 тыс. руб. через пять лет. Несмотря на это, идея повышения пенсионного возраста имеет мало сторонников за пределами правительства — против нее выступил ряд депутатов Госдумы, представители профсоюзов и других общественных объединений, что привело к акциям протеста в разных городах по всей стране.

По мнению авторов доклада, повышение пенсионного возраста, даже если для него нет демографических ограничений, необходимо (в силу нарастающих дисбалансов работающих и пенсионеров) проводить в пакете мер соцподдержки.

Так, эксперты ВШЭ предлагают существенно повысить пенсии для лиц старше 80 лет, а со временем — для лиц старше 75 лет, а также резко расширить для них возможности пользоваться уходом, в том числе на дому, при ограничениях в автономной жизни.

Также необходимо вводить пониженные отчисления в Пенсионный фонд за мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет — чтобы сохранить за ними рабочие места. Уже сейчас, по их оценкам, работает около 40% 60–64-летних мужчин (37,8%) и более половины 55–59-летних женщин (52%). Достаточно высок уровень занятости и в группе 60–64-летних женщин (до четверти), в результате среднее число лет трудового стажа россиян после назначения пенсии по старости — 5,6 года.

Пока единственным объявленным решением, сопутствующим пенсионной реформе, является рост расходов на здравоохранение, предусмотренный в федеральном бюджете до 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию