16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5269
  • RTS1161.98
4 июля 2018, 01:30 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Сейчас Швеция может обыграть любую команду». Определились последние четвертьфиналисты

Лента новостей

Ими стали Швеция и Англия. Англичанин Гарри Кейн упрочил лидерство в споре лучших бомбардиров. А Россия наконец-то получает первые два дня отдыха с начала мундиаля. Итоги 20-го дня турнира подводит спортивный обозреватель Business FM

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Имена триумфаторов вторника не стали большим сюрпризом. Разве что Колумбия огорчила намного больше народа, чем болело за ее соперника. Англичанам в принципе сложно было рассчитывать на тотальную любовь россиян, а тут еще и оппонент настолько яркий.

Своей игрой в группе подопечные Хосе Пекермана — кстати, он не колумбиец, а аргентинец — вызвали симпатии огромной массы болельщиков. Но чемпионы мира 1966 года действовали быстрее, особенно в центре поля. По крайней мере, все подборы были за ними. И атаковали они острее, постоянно выскакивая из неудачно организованных офсайдов.

А Гарри Кейн вошел в историю. Пока английскую, но ведь это родоначальники футбола, здесь остаться в анналах даже тяжелее. Капитан сборной и «Тоттэнхема» повторил достижение своего тезки Линекера. В 1986 году на самом прекрасном мундиале всех времен и народов — мексиканском — он забил шесть мячей и получил «Золотую бутсу».

Правда, сама Англия уступила в четвертьфинале Аргентине, когда Марадоне помогла «рука Бога». Сейчас четвертьфинал еще не проигран, шведы сделают это с британцами 7 июля. А отрыв форварда от преследователей в списке снайперов очень хороший: у Кейна уже шесть мячей, четыре остается у Лукаку, по три у Черышева с Дзюбой, Эдинсона Кавани и французского Golden Boy Мбаппе.

Матч с колумбийцами прошел для англичан неплохо, я ждал более тяжелой игры. Подопечные Гарета Саутгейта были намного активнее, соперник потратил массу сил на разрушение. Да еще и лидера южноамериканцев полузащитника «Баварии» Хамеса Родригеса не было даже в запасе. Травма, полученная в последнем туре с Сенегалом, дорого обошлась и ему, и его партнерам.

В итоге до 93-й минуты было 1:0 — Кейн реализовал 21-й одиннадцатиметровый турнира, но на последних секундах после навеса с углового Мина выпрыгнул выше всех и пробил головой с отскоком от газона!

Мяч влетел в угол — дополнительное время. С этого момента Колумбию как подменили, вначале она вообще смяла соперника — настолько сильным оказался психологический допинг после спасительного гола. Диалог комментаторов «Матч ТВ» Юрия Розанова и Константина Генича:

Юрий Розанов: «Ну куда! Они на волю выбрались, понимаешь, вырвались, им задышалось. Ну, конечно, их англичане душили, душили. Без мяча — терпи да терпи. А здесь уже делать было нечего, пошли на приступ, забили. Теперь уж, я думаю, в оборону Колумбию не загонишь. Самое главное, что, похоже, англичане сейчас ждут возможности для контратаки, ждут, что зарвутся колумбийцы. Я не вижу попыток атаковать большими силами. Они, может, и правы окажутся».

Константин Генич: «По-моему, как-то деморализовал этот гол пропущенный англичан. Самое интересное, что Англия выиграла только два из восьми последних матчей плей-офф в чемпионатах мира, это было у Дании в 2002-м и у Эквадора в 2006-м. И ровно половина матчей плей-офф сборной Англии заканчивались дополнительным временем. Семь из четырнадцати, и три из них решались в сериях пенальти — Англия проиграла все три».

Но в этот вечер Фортуна смилостивилась над Англией. В серии 11-метровых они вырвали победу 4:3, победный удар нанес одноклубник Кейна Эрик Дайер. Британцы, против которых безжалостно болел весь стадион «Спартака», оказались сильнее духом. На мой взгляд, исход справедлив.

И о матче Швеция — Швейцария. Активные на контратаках скандинавы в последней трети матча откровенно перешли на игру вторым номером. Поэтому на 66-й минуте комбинация, начатая автором гола в ворота немцев Олой Тойвоненом, закончилась счастливым рикошетом после удара Эмиля Форсберга — 1:0. По окончании главный герой поединка отважно заявил: «Сейчас Швеция может обыграть любую команду».

В среду и четверг на чемпионате мира — два дня отдыха. Россия впервые с начала чемпионата окажется в ситуации, когда футбола не будет так долго. Поэтому первых четвертьфиналистов ждет как минимум повышенный интерес публики. Матчи Франция — Уругвай и Бразилия — Бельгия состоятся 6 июля.

Бельгийцы только раз были в полуфинале чемпионатов мира, уругвайцы дважды поднимали над головой «Золотую богиню» Жюля Римэ, французы выигрывали мундиаль в 1998 году, а Бразилия, как известно, самая титулованная команда планеты — пятикратный чемпион мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию