16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.86 / ₽ 5283
  • RTS1165.14
4 июля 2018, 17:55 Право

Генпрокуратура добилась выдачи участника банковских афер на 4,6 млрд рублей

Лента новостей

Артем Волошин, обвиняемый в незаконной банковской деятельности, экстрадирован в Россию из Сербии

Генеральная прокуратура РФ добилась выдачи из Сербии Артема Волошина, обвиняемого в организации незаконных банковских операций на сумму более 4,6 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Александр Куренной.

«4 июля 2018 года из Сербии в Россию экстрадирован Артем Волошин 1983 года рождения», — сказал он. По словам представителя надзорного ведомства, Волошину вменяется осуществление незаконной банковской деятельности с извлечением доходов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ).

По данным следствия, в 2011 году Волошин разработал и реализовал план извлечения доходов от незаконных банковских операций через расчетные счета организаций с использованием системы «банк — клиент». С апреля 2011 года по сентябрь 2014 года он организовал привлечение более 4 млрд 661 млн рублей безналичных денежных средств, аккумулированных на банковских счетах фиктивных организаций. Незаконные банковские операции с этими средствами позволили получать доход в особо крупном размере, сказал Куренной.

В сентябре 2016 года Абаканский городской суд Республики Хакасия избрал в отношении скрывшегося от следствия Волошина меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемого объявили в розыск.

После задержания злоумышленника на территории Сербии в марте 2018 года Генпрокуратура направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. В мае 2018 года он был удовлетворен властями республики.

«Сегодня в сопровождении оперативных сотрудников российских правоохранительных органов Артем Волошин доставлен на территорию Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По ч. 2 ст. 172 УК РФ фигуранту грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию