16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
4 июля 2018, 22:06 Общество

First time but not the last: ЧМ закончится, а проблемы с получением виз в Россию останутся?

Лента новостей

Пока идет мундиаль, визы болельщикам заменяют Fan ID. В другое время и для других туристов все не так просто. Изменится ли что-то после чемпионата для тех, кто хочет получить российскую визу?

Фото: depositphotos.com

Олеся — бывшая москвичка. Ныне живет в США, замужем за американцем Гейбом, у них маленькая дочка. В 2017 году они всей семьей поехали в Россию. С визой пришлось помучиться. Ее относительно легко сделать через турфирму, но если едешь самостоятельно, то российским властям недостаточно брони авиабилета и гостиницы.

Нужно получить приглашение. Его может послать россиянин — для этого ему необходимо прийти в миграционную службу, подать ходатайство о приглашении иностранного гражданина, написать гарантийное письмо о том, что гость получит жилищное, медицинское, а при необходимости и финансовое обеспечение.

Супругам такой вариант не подошел, слишком далеко от них управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве. Можно все сделать удаленно через визовый центр в Штатах. И там Гейб узнал все прелести русской бюрократии, проросшей на американской почве.

Гейб гражданин США «Когда мы первый раз пришли в визовый центр, нам дали кипу бумаг, которую мы должны были заполнить. Они сказали, что и как нужно сделать. Когда мы снова пришли в офис с уже заполненными бланками, они сказали нам, что не все заполнено корректно и, вообще-то, нам нужно дополнительно сделать приглашение, чтобы поехать в Россию. Моя жена писала письмо в Россию своей матери, чтобы она написала, зачем я еду в Россию, и сделала на меня приглашение. Мы сделали это и снова вернулись в офис. Там нам сказали, что теперь нужно принести еще один документ. В четвертый раз мы все-таки донесли все необходимые бумаги, все, вплоть до справки о наличии судимости. И каждый раз, когда мы приходили с новыми документами, нам говорили, что мы сделали что-то не так или недонесли какие-то бумаги. И когда мы пришли в очередной раз, они оказались закрыты. В итоге мы пошли в соседний офис, где тоже делали визы в Россию, и я заплатил им».

Это была частная фирма, и она сделала визы за две недели, зато взяла по 400 долларов с человека. Олесе виза не понадобилась, у нее российское гражданство, но понадобилась дочери — итого 800 долларов.

Одно хорошо — Россия дает американцем визы на три года, равно как и Америка россиянам. Но это, скорее, приятное исключение в общей визовой политике Москвы. Наши туроператоры регулярно обращаются с просьбами к МИД, чтобы визовый режим упростили.

Дело не только и не столько в дороговизне и бюрократии. Россия, как правило, дает краткосрочные визы, и, если иностранец захочет вернуться, придется снова пройти все круги.

Сергей Лаврентьев президент City Sightseeing Moscow «Они ему дают визу, вот он поехал на неделю — на семь дней и дали. Поехал второй раз, опять на неделю — опять на семь дней дали. Поехал третий раз, и опять ровно на ту же неделю дают однократную визу. Это самая большая проблема. Хоть ты король Швеции будешь, все равно дадут визу день в день. Вот это парадокс, потому что из-за того, что дают визы разовые, нет никакого repeat business».

В 2017 году Россия выдала иностранцам два миллиона виз. Сравним с тем, как ездят за рубеж сами россияне: в прошлом году, например, в Польше побывали больше миллиона, столько же съездили в Германию, около миллиона — в Испанию, не говоря уже о Турции, где каждый год отдыхают миллионы россиян.

По данным Ростуризма, треть иностранцев назвали главным барьером именно визы. В этом году из-за чемпионата мира к нам приехало и еще приедет гораздо больше туристов, чем обычно. Болельщикам визы не понадобились — их заменили документом под названием Fan ID.

Кстати, это наше ноу-хау, и западные СМИ уже отметили его удобство. Но мундиаль скоро закончится, Fan ID действует до 25 июля. А дальше, если ничего не изменится, все пойдет по-старому.

Мы сами создали себе шанс. Гости чемпионата в восторге от России. Я, как и многие, общался с болельщиками — большинство приехали сюда впервые. И все говорят примерно одно и тоже: first time but not the last — первый раз, но не последний. Уедут они из России с любовью, но, чтобы вернуться, возможно, никакой любви не хватит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию