16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2018, 20:18 ОбществоПроисшествия

Скотленд-Ярд считает основной версией расследования связь инцидентов в Солсбери и Эймсбери

Лента новостей

Пара из Эймсбери, по заявлению полиции, «подверглась воздействию нервно-паралитического вещества после соприкосновения с загрязненным предметом»

Связь инцидентов в Солсбери и Эймсбери является основной версией расследования, заявил Скотленд-Ярд.

«Возможность того, что оба расследования могут быть связаны, является ключевой версией полиции. Тем не менее замглавы (Скотленд-Ярда) Нил Басу подчеркнул накануне важность того, чтобы следствие руководствовалось имеющимися фактами», — говорится в полученном РИА Новости заявлении.

Полиция также заявляет, что по-прежнему не может с уверенностью сказать, было ли вещество, которым отравились Сергей и Юлия Скрипаль в Солсбери и пара из Эймсбери, из одной партии.

«Мы пока не можем сказать, было ли нервно-паралитическое вещество из той же партии, что и то, воздействию которого подверглись Скрипали… Согласно проведенным исследованиям взятых у пациентов (из Эймсбери) образцов, мы можем сказать, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества после соприкосновения с загрязненным предметом», — говорится в заявлении.

«Военная лаборатория в Портон-Дауне подтвердила, что пара из Эймсбери подверглась воздействию вещества «Новичок», — отмечает Скотленд-Ярд.

В заявлении отмечается, что места в городах Солсбери и Эймсбери, где появлялись пострадавшие, будут оцеплены полицией и на них будут работать следователи и эксперты.

Утром 4 июля британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в соседнем с Солсбери городе Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу подтвердил, что мужчина и женщина в Эймсбери были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые были отравлены 4 марта в Солсбери. Лондон утверждает, что к отравлению нервно-паралитическим веществом A234 в Солсбери причастно российское государство. Москва категорически это отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию