16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 июля 2018, 09:00 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россия — Хорватия — главная игра сборной на чемпионате мира. Водораздел

Лента новостей

До него российская сборная выполнила программу-максимум и теперь стоит на пороге выхода в «открытый космос». Потому что семь матчей на мундиале — а это максимум — наша команда еще не играла. Даже сборная СССР. О предстоящей битве — спортивный обозреватель Business FM

Национальная сборная России по футболу.
Национальная сборная России по футболу. Фото: АГН «Москва»

В 1966 году, когда Советский Союз проиграл два последних матча — полуфинал и поединок за третье место — команда СССР провела шесть встреч. Сейчас участников мундиаля вдвое больше, и те, кто доберется до самого конца, выйдут на поле семь раз. Это предел.

Когда говорят «наша цель — сыграть семь раз на турнире», это значит: наша цель — медали. Россия 20 лет не могла даже мечтать о таком. Лишь в 1994-м, когда у Павла Садырина была россыпь постсоветских талантов, мы собирались замахнуться на награды.

Но пресловутое «письмо четырнадцати» разрушило единый коллектив, а Садырин еще и промахнулся с его выводом на пик формы. Утешило лишь, что мы уступили в группе бразильцам и шведам, которые взяли золото и бронзу.

Сейчас для нас открыт путь к финалу, именно к финалу, потому как, что бы ни говорили, страшнее Испании соперника до решающего матча в «Лужниках» у нас не будет. Сегодняшний оппонент опасен, прежде всего, в центральной оси, замечает заслуженный тренер России Марк Рубин. Наставник Александра Кержакова оценил хорватов в эфире канала «Санкт-Петербург».

Марк Рубин заслуженный тренер России по футболу «Самое главное — сдержать среднюю линию поля, там гениальный Модрич играет, который выдает пасы слева направо, справа налево и на ход вперед читает игру очень сильно. К сожалению, наши полузащитники немножко уступают, здесь надо думать об опорниках и о тех игроках, которые не позволят хорватам развивать атаки. У хорватов по подбору игроков очень сильные футболисты, все играют в топовых, западноевропейских клубах, и в «Баварии», и в «Реале», и в «Монако». Плюс надо знать, как их коллективные действия в атаке, в обороне разрушить. Станислав Черчесов опытный тренер. В восстановлении команды существует биологический показатель наличия эритроцитов, количество лейкоцитов, сердечно-сосудистая, дыхательная системы — они покажут Черчесову, какие игроки находятся в хорошей форме, и выбор, конечно, состава».

Наш состав — это то, что обсуждают все. Я сам постоянно перебираю варианты. Может, прав Юрий Красножан, и стоит сыграть в четыре защитника? Ведь соперник примитивен: несмотря на исполнителей экстра-класса в центре, он постоянно забрасывает на могучее трио форвардов — Ребича, Перишича и Манджукича.

Середину поля хорваты пролетают подачами и навесами. И тогда нам не нужно насыщать центр обороны тремя беками, играя в пять защитников, как советует мэтр тренерского цеха Гаджи Гаджиев?

Ситуация осложняется отсутствием Жиркова. Так что или Кудряшов станет классическим латералем, но потребуется целый ряд перестроений с учетом того, что и Черышев, и Головин могут работать левыми полузащитниками. Или выпускаем к Газинскому и Зобнину Дзагоева.

Алан уже поправился, но вот выйдет ли он с первых минут? И будет ли на поле сам опорник Газинский? Размышление футбольного журналиста, ведущего видеопроекта «Российской газеты» «Футбол на высоте» Артема Локалова.

Артем Локалов футбольный журналист «Я думаю, что все-таки Дзагоева мы не увидим, по крайней мере, в стартовом составе. Черчесов будет ориентироваться на тех, кто имел больше игровой практики на этом турнире. У меня больше вызывает вопрос фигура Газинского в центре поля. Он начал этот чемпионат хорошо, забил первый гол — вообще первый гол на чемпионате мира — но потом, видимо, тактика соперника изменилась, и Черчесов предпочитал другие сочетания в центре поля. Может быть, он вернется к Газинскому. А что касается Хорватии, то, насколько я понимаю, многие специалисты отмечают так называемый «волшебный треугольник»: это Модрич и Ракитич, а вот третья позиция может меняться в зависимости от тактики, которую выбирает тренер Златко Далич».

На мой взгляд, третьим в «волшебном треугольнике» станет Марцело Брозович, партнер Перишича по «Интеру». А еще, опять же, на мой взгляд, с первых минут должны выйти Дзагоев и Смолов. При всей человеческой симпатии к Дзюбе, который все равно незаменим, но в сегодняшней игре его скидки для подборов будут нужны меньше, чем умение откликнуться на прострел с фланга низом и игра на опережение.

И о прогнозе: вынужден умерить пыл — я ведь сразу говорил, что в полуфинале сойдутся Швеция и Россия, а в финал шагнут скандинавы. Теперь, боюсь, наши шансы с балканцами 50 на 50. Соперник — и это невиданное дело — просмотрел все четыре игры россиян на чемпионате мира.

Такой тщательной подготовки к сопернику на мундиалях не бывает. Но Хорватия боится хозяев и настраивается на последний бой. При том, что формально они ни в чем нас не слабее.

Матч Россия — Хорватия в прямом эфире покажет Первый канал. Business FM организует для слушателей радиотрансляцию. Начало в 21 час. А вот конец предсказать невозможно, потому что, в случае победы, Россия как минимум повторит уникальное достижение советской сборной времен Льва Яшина. И, безусловно, страну ждут народные гуляния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию