16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1120.37
7 июля 2018, 17:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Илон Маск знает, как спасти заблокированных в пещере тайских подростков

Лента новостей

Основатель Tesla и SpaseX предложил спасателям два способа на выбор

Американский бизнесмен, миллиардер и основатель Tesla и SpaseX Илон Маск предложил два способа спасти заблокированных в затопленной пещере в Таиланде подростков. Их он описал в своем посте в Twitter, передает РБК. «Немного хороших новостей от экспертов по пещерам в Таиланде. Обсуждаем с ними создание спасательной капсулы, которая была бы достаточно безопасна для использования. Кроме того, (обсуждается) монтаж трубы с воздушными шлюзами. (Со вторым вариантом меньше шансов на успех из-за сложного рельефа, но было бы прекрасно, если бы это сработало», — написал Маск.

Ранее бизнесмен описал в своем Twitter то, какой должна быть спасательная труба. Ее диаметр может составить 1 м или 70 см «для трудных участков» и наполнить ее воздухом под давлением. Трубу Маск предложил сделать из нейлона. Также бизнесмен предложил тайским властям помощь в спасении заблокированной юношеской футбольной команды и их тренера в затопленной пещере, в частности, насосами, навигационным оборудованием и аккумуляторами.

12 подростков из состава футбольной команды и их тренер пропали без вести 24 июня в заповеднике «Понг Пха» при посещении пещеры Кхао Луанг. После начала ливня вход в пещеру оказался заблокирован водой. В рамках спасательно-поисковой операции, к которой подключился спецназ ВМС Таиланда, всех пропавших удалось найти живыми 2 июля, однако вывести их из пещеры не удалось: от выхода их отделяет затопленная часть пещеры с извилистым рельефом, которую водолазы преодолевали несколько часов.

Спасатели начали передавать запертым подросткам и тренеру продукты и кислород в баллонах, так как воздух в замкнутом пространстве начал заканчиваться. В одной из таких операций погиб аквалангист-доброволец, ранее служивший в тайских ВМС: на обратном пути после транспортировки баллонов в пещеру ему не хватило воздуха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию