16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
7 июля 2018, 19:33 Финансы

Цукерберг обошел Уоррена Баффетта

Лента новостей

В рейтинге Bloomberg основатель Facebook занял третье место после Джеффа Безоса и Билла Гейтса. В чем причина роста состояния Цукерберга и сможет ли он удержаться в первой тройке?

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Imago/ТАСС

Согласно рейтингу Bloomberg Марк Цукерберг занял третье место в списке богатейших людей мира. С начала 2018 года его состояние увеличилось почти на 9 млрд долларов и оценивается в сумму около 82 млрд.

На первом месте находится основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 142 млрд долларов, на втором — главный акционер Microsoft Билл Гейтс — 94,2 млрд.

Одной из причин роста состояния Цукерберга стал рост стоимости акций компании после падения, вызванного скандалом с утечкой персональных данных. С тех пор акции Facebook выросли на четверть — до 203 долларов за акцию на последнем закрытии.

Однако миллиарды Цукерберга и других владельцев состояний в технологическом секторе виртуальны в той же степени, что и этот бизнес, говорит независимый рыночный аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов рыночный аналитик «Ситуация последних лет такова, что наиболее быстро растущими компаниями являются компании, так называемые Goodwill, когда у них нет реально производимых материальных ресурсов, но очень интересный продукт виртуальный. Мессенджеры, социальные сети, просто какие-то интересные технологичные решения, ориентированные на клиента либо на бизнес. Если, например, в металлургии, в машиностроении очень высокая конкуренция и большое количество компаний, и это снижает маржинальность, то в таких отраслях, как IT-направление, один-два ключевых игрока в каждой отрасли. Соответственно, привлекается больше рекламодателей, увеличивается оборот, увеличивается количество участников, увеличивается аудитория. Ну, соответственно, доход на акцию растет. Новые реалии таковы, что капитализация и рост таких компаний, скорее всего, продолжится. Ну, американский рынок, в принципе, находится в довольно перегретом состоянии, потому что деловая активность не снижается. Ну, где-то пузырь, мне кажется, что находится довольно близко к текущим уровням. И, безусловно, если придет на рынок обратная тенденция снижения, то падать как раз будут быстрее те компании, которые до этого росли. Соответственно, Цукерберг со своим состоянием может очень быстро потерять свои рейтинги. Это нормально. Я думаю, что он к этому готов».

Индекс рентабельности Facebook (P/E ratio) приближается к показателю 34, что вдвое превышает стандартный показатель для классического сектора и, казалось бы, свидетельствует о переоцененности. Однако в истории этой компании были периоды, когда этот индекс был еще выше — около 45.

Состояния в технологическом секторе сейчас составляют около одной пятой части из более чем 5 трлн долларов, которые отслеживаются индексом Bloomberg. В этот рейтинг входит 500 богатейших людей мира. Он обновляется после закрытия каждой торговой сессии на бирже Нью-Йорка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию