16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 4111
  • RTS1157.94
9 июля 2018, 17:10 Политика

Эфиопия и Эритрея подписали мирный договор

Лента новостей

Совместная декларация о мире и дружбе знаменует окончание состояния войны между двумя государствами, сообщил министр информации Эритреи Йеман Мескель

Эфиопия и Эритрея подписали в понедельник совместную декларацию о мире и дружбе, которая знаменует окончание состояния войны между двумя государствами, сообщил министр информации Эритреи Йеман Мескель в Twitter.

Как напоминает РИА Новости, накануне премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед прибыл в Асмэру для проведения переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеверки об урегулировании территориального спора и установлении мира. Ранее в понедельник лидеры Эфиопии и Эритреи договорились о восстановлении дипломатических отношений между странами.

«Эритрея и Эфиопия сегодня подписали совместную декларацию о мире и дружбе. Соглашение, содержащее пять основных пунктов, подписано сегодня утром в государственной резиденции президентом (Эритреи) Исайясом Афеверки и премьер-министром (Эфиопии) Абием Ахмедом», — написал Мескель в Twitter.

По словам министра, подписание декларации означает окончание состояния войны между двумя государствами. Кроме того, страны договорились о сотрудничестве в различных областях, в том числе в сфере политики, экономики, культуры и безопасности.

«Две страны объединят усилия, чтобы гарантировать мир, развитие и сотрудничество в регионе», — цитирует текст декларации Йеман Мескель.

Ранее правящая партия Эфиопии «Революционно-демократический фронт эфиопских народов» (EPRDF) приняла решение о полном принятии и реализации Алжирского соглашения о прекращении военных действий между Эфиопией и Эритреей. Соглашение относит ряд спорных территорий, в том числе город Бадме, к Эритрее. Таким образом, полностью приняв Алжирское соглашение, Эфиопия берет на себя обязательства по выводу войск с территории, принадлежащей по договору Эритрее.

Эритрея в 1952-1983 годах входила в состав Эфиопии. Вооруженный конфликт между ними из-за спорных приграничных территорий продолжался с 1998 по 2000 год. В результате погибли около 80 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию