16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 июля 2018, 09:05 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

На чемпионате мира по футболу начинается «медальная» стадия

Лента новостей

На ЧМ стартуют последние раунды плей-офф — полуфиналы и поединки за награды. Поздно вечером 10 июля в Санкт-Петербурге определится первый финалист. Им станет или Франция, чемпион мира 1998 года, или никогда не поднимавшаяся выше четвертого места Бельгия

Кубок чемпионата мира по футболу FIFA — 2018.
Кубок чемпионата мира по футболу FIFA — 2018. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Франция — четвертая команда, которая добралась до полуфинала в шестой раз в истории. После Бразилии, Германии и Италии, которые, обратите внимание, сошли на обочину задолго до одной второй. И вообще, российский мундиаль разительно отличается от 20 предыдущих в главном: никогда представительство в полуфиналах не было столь сенсационным и, если называть вещи своими именами, слабым. Только две команды брали «золото» — Англия и Франция, и то по разу. Ни Бельгия, ни, прости Господи, Хорватия, никогда не играли в главном матче и лишь по разу отметились в полуфинале.

Впрочем, лучшее средство от головы — топор. Если Бельгия замандражирует, «трехцветные» легко избавят ее от проблем и переживаний. Просто уничтожат, и все. Но насколько это реально?

С одной стороны, подопечные Дидье Дешама лишь эпизодами демонстрировали яркий футбол, их игра крайне степенна и неброска. Потенциал чувствуется, но они все время словно экономят, притом что на лавке сидят Джибриль Сидибе и Усман Дембеле.

Франция побеждает за счет класса и тактических схем Дешама с неизменными двумя центрами обороны и универсальной полузащитой, в которой, к слову, вообще нет крайних игроков. Погба, Толиссо, Канте, Матюиди — они ведь все центральные. За остроту на флангах отвечают крайние защитники, и пока это срабатывает.

Бельгийцы уже заявили, что нашли противоядие против такой схемы. Осталось лишь придумать, что делать с Киллианом Мбаппе, самым быстрым футболистом планеты. И не только потому, что он реактивен в беге по полю. Он все делает быстрее лучших игроков мира как минимум на полсекунды: разворачивается, выбирает адресата для передачи, наносит удар. Это настоящий футбольный дьявол, что должно быть близко и знакомо именно Бельгии.

Кстати, сомневаюсь, что они решат и тактическую задачу. Например, если Пятая Республика сыграет 4-3-3, я посмотрю, как Фертонген и Алдервейрелд справятся без помощи Витселя и де Брёйне, а это, безусловно, сломает атакующие суперперспективы команды Мартинеса. Давить Францию, в отличие от Бразилии, им будет просто некем. Опять же что делать с Мбаппе? Ответа на этот вопрос все равно нет.

Короче говоря, букмекеры явно перестраховались, давая на чемпионов мира 1998 года аж 1,75 с нулем. Впрочем, если вы верите в торжество сенсаций, в крушение стереотипов и в новые лица на самом верху мировой футбольной иерархии, ставьте на победителей пентакампеонов. Если же считаете, что лимит на неожиданности исчерпан, смело выбирайте «трехцветных». В отсутствие Бразилии именно они теперь главные хранители традиций.

Поединок Франция — Бельгия начнется в 21 час на 65-тысячном стадионе «Санкт-Петербург». Несмотря на то, что преимущество в личных встречах сохраняют бельгийцы, французы намного лучше играют с «красными дьяволами» именно на чемпионатах мира. В шести встречах у них одна ничья, одно поражение и четыре победы, в том числе в 1986-м в матче за третье место. Тогда Бельгия добилась своего наивысшего успеха. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на «России-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию