16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4498
  • RTS1166.26
9 июля 2018, 20:09 ФинансыМакроэкономика

Греф предупредил о рисках для нефтяников и банков из-за налогового маневра

Лента новостей

По мнению главы «Сбера», маневр в нынешнем виде «может привести к неокупаемости инвестиций в модернизацию НПЗ вплоть до банкротства ряда средних заводов»

Глава Сбербанка Герман Греф написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупредил о рисках для нефтяников и банков из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр предполагает полную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным ростом НДПИ к 2024 году.

О содержании письма, направленного президенту в конце прошлой недели, РБК рассказали осведомленные источники.

Греф в письме отмечает, что налоговый маневр в нынешнем виде «может привести к неокупаемости инвестиций в модернизацию НПЗ вплоть до банкротства ряда средних заводов», пишет РБК. По мнению Грефа, завершение налогового маневра может привести к тому, что нефтяные компании не смогут обслуживать эти кредиты, соответственно, банки не смогут вернуть свои деньги.

Собеседники агентства рассказали, что только Сбербанк выдал нефтяникам около 455 млрд рублей кредитов на модернизацию НПЗ. Всего же российские банки предоставили нефтяной отрасли кредиты на модернизацию заводов на общую сумму 800 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию