16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июля 2018, 21:18 ОбществоПроисшествия

Спасение пленников тайской пещеры — как это было

Лента новостей

Специалисты называют эту операцию уникальной, да и сама история достойна фильма. Две с лишним недели школьники фактически были заблокированы в пещере. Десять дней они провели в темноте и без еды и при этом сумели спастись

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Еще несколько дней назад подводный план эвакуации детей называли нереальным. Чтобы выбраться наружу, нужно было проделать многокилометровый путь по затопленной пещере. У опытных дайверов он занимает порядка шести часов. А здесь — истощенные подростки.

К тому же 6 июля в пещере Кхао Луанг уже погиб опытный водолаз. Бывший военнослужащий Морских сил Таиланда участвовал в спасательной операции в качестве добровольца. Ему просто не хватило кислорода под водой.

Счет времени буквально шел на часы. Синоптики обещали ухудшение погоды. В любой момент могли начаться проливные дожди. Тогда вода стала бы прибывать в пещеру, и выбраться из подземелья стало бы невозможно.

Но спасатели решили рискнуть. Три дня они поднимали на поверхность детей. Начали с самых слабых. Последнего ребенка эвакуировали вместе с тренером. Это абсолютно уникальная операция, отмечает старший инструктор-водолаз ВМФ Валерий Несмеянов.

Валерий Несмеянов старший инструктор-водолаз ВМФ «По трудности спасения, технологичности это самая трудная операция. Я думаю, что об этом снимут потом большой и хороший художественный фильм. Это абсолютно уникальная операция. Самая высшая категория сложности. Длина пещеры — 4 километра, профиль пещеры сложнейший, с большим количеством узких мест, и сами условия — дождевая вода, видимость и необходимость проводить через это все людей, которые не водолазы».

Во многих местах дайверы буквально плыли наощупь в условиях практически нулевой видимости. В определенных местах ширина затопленных тоннелей сужалась до 40 сантиметров. Некоторые из детей не умели плавать. Инструкторам пришлось несколько дней обучать их основам дайвинга.

Вадим Михайлов руководитель аварийно-спасательного отряда «Диггер-Спас» «Опытные психологи-спасатели, дайвингисты, которые проводили с ними и беседы, и тренировки непосредственно у края воды, в гроте, позволили подготовить их и психологически. Но все равно, сами понимаете, некоторые последствия вроде гипоксии, переохлаждения сказывались, долгое нервное истощение, поэтому усложнялось это все».

Сейчас дети и их тренер проходят обследование в госпитале. Врачи опасаются, что у них может развиться так называемая «пещерная болезнь», или гистоплазмоз — грибковое заболевание легких. Анализы спасенных направлены для исследования в лабораторию. А пока дети могут общаться с родителями только по телефону, заявил на пресс-конференции представитель Минздрава Таиланда:

«Дети здоровые и сильные, ведь они занимаются футболом. У них сильный иммунитет. Ребята, которых мы вывели первыми, очень замерзли, мы сразу начали их отогревать с помощью специального оборудования для обогрева тела. Мы подозреваем у них инфекции легких. Сейчас родители могут общаться с детьми только через изоляционное стекло. Но они могут говорить по телефону».

12 юных футболистов и их 25-летний тренер провели под землей больше двух недель. После того, как подростков обнаружили в пещере, за их состоянием следили медики военно-морских сил. Тогда один из спасателей рассказал, что подростки постоянно спрашивают о чемпионате мира по футболу. Теперь они точно увидят финал.

Смелостью тайских спасателей восхищаются интернет-пользователи. Портал Reddit опубликовал фото уставшего участника операции, взявшего минутный тайм-аут. Для многих эти спасатели стали символом самоотверженности. Фотография собрала сотни комментариев. Вот некоторые из них:

«Умереть, спасая жизнь ребенка. Наверное, трудно представить более благородную смерть. Но, с другой стороны, эта жертва мотивирует других быть более осторожными в таких ситуациях. Грустно, что кто-то должен пострадать для того, чтобы способы действий в таких ситуациях были пересмотрены. Спасибо за быстрый отклик. С любовью....»

«Удивительная история настоящих героев. Интересно, как скоро кинокомпания «Парамаунт» купит права на экранизацию?»

«Я помню, как следила за спасательной операцией. Миру необходимо больше хороших новостей, как эта, и меньше Трампа и Кардашьян. Джорж Карлин предсказывал это. Если мы будем каждого называть «героем», то когда кто-то совершает по-настоящему героический поступок, мы должны называть его «супергероем».

«Удивительно, на что способны люди в кризисные моменты. Все эти спасатели работали на пределе, один пожертвовал своей жизнью, спасая этих ребят».

Посетители портала Reddit назвали спасение детей из пещеры в Таиланде одной из немногих действительно хороших новостей за последнее время. Кстати, португальский футбольный клуб «Бенфика» уже пригласил спасенных в таиландской пещере юных футболистов и их тренера провести неделю в академии команды, пообещав оплатить все расходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию